搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 小儿上火,婴儿上火,宝宝上火

夏天宝宝易上火咋对付

来源:搜狐母婴社区
2010年08月25日06:51

贝贝 3岁半 男孩 活泼好动

  症状:尿黄 背部长红痱子

  案例:贝贝十分活泼好动,运动量较大,邻居形容他上了发动机,怎么跑怎么跳都不累。随着夏季气温升高,贝贝最近出现了小便发黄的现象,背上还长满了红痱子,睡觉出汗了更是哭闹不安。

  专家解答:

  夏天天气炎热、干燥,小儿新陈代谢率较高,水分随汗蒸发快。此外,宝宝皮肤发育也不完善,不能很好的锁住体内的水分,容易造成水分流失,从而导致宝宝“上火”症状。因此出现小便黄,热毒无法排出而长出痱子。

  专家建议:

  防治痱子要内外兼施。从内而言,要注意减少宝宝的食量,少吃太油或太甜食物。可让宝宝吃些清淡且易消化食物,营养一定要适当,并多补充富含维生素的食品。外在而言,要注意宝宝的夏日衣着,以清爽宽松为佳,衣服质料应选择吸汗且通气性佳的薄型棉布。像贝贝如此好动的宝宝,可在运动时,放一条吸汗的毛巾在背上。切忌涂抹过多的爽身粉,以免与汗液混合且堵塞汗腺,导致出汗不畅引发痱子。

多多 4岁 男孩 只爱吃雪糕

  症状:口舌生疮 舌苔白 流口水

  案例:多多喜欢吃冰冷食物,近日,一吃东西就说嘴很痛,嘴唇和舌尖上起了两个疮,因为痛的原因,连水都不愿喝。舌头长了许多舌苔,而且很白,总是流口水。

  专家解答:

  口舌生疮是小儿常见的疾病,俗称“烂嘴角”。多多可能会有偏食现象,口疮是多因小儿消化不良、偏食,造成内积火,而使得无法正常吸收维生素B2和锌引起的。

  专家建议:

  一定要纠正偏食,要多吃含维生素纤维较高的蔬菜水果,也可多用蚝豉即牡蛎干煮稀饭或汤来吃,据调查,蚝豉是含锌最高的食物。其次,口服维生素B2,每次1片,每日2次。多饮水,以盐水为佳,可保持口腔湿润,消炎,防止口腔内细菌感染。

  小编推荐:宝宝上火怎么办?

  了解更多知识,请进入“宝宝上火”专区!

[上一页] [1] [2]
(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具