搜狐网站
母婴频道 > 母婴新闻

沈阳准孕妇准妈妈快来免费领叶酸(图)

来源:沈阳日报
2010年09月01日07:43

  不到黄豆粒儿大的小小叶酸,却关系到新生儿的健康、家庭的幸福,甚至是人口的素质。8月31日,记者从沈阳市人口计生委了解到,计生委实施免费发放叶酸项目,不论是否拥有沈阳户口,也不论家住城市还是农村,从即日起,只要是待孕妇女和准妈妈,都可以领取免费的叶酸。

沈阳准孕妇准妈妈快来免费领叶酸
沈阳准孕妇准妈妈快来免费领叶酸

  免费领取不限户籍

  “只要是在沈阳居住的待孕妇女和准妈妈,填一张表格就能免费领到叶酸。”市计生委科技处处长徐卫华说。

  记者看到,该表格非常简单,主要统计领取人的个人情况和联系方式。“我们不仅要发放,而且要对领取人进行随访,解答她们在服用时以及健康生育方面的各类问题,及时发现异常妊娠情况。”

  到街道或社区领取

  如何领取叶酸?徐卫华说,叶酸由市计生委统一发放。家住市区的,到街道或社区领取,家住农村的,到村、乡镇计划生育所领取。

  一般待孕妇女按每人每天一片(0.4毫克)发放,高危待孕产妇每人每天按服用4毫克剂量发放叶酸,保证孕前三个月到孕早期三个月的服用量,发放对象每次领取一个月的用药量。

  徐卫华介绍,通过基层发放,计生委争取在2011年完成目标人群增补叶酸知晓率达到90%,叶酸服用率达到90%。

  每月随访服用人群

  “别小看了黄豆粒大小的叶酸片,往小里说,它为家庭拥有健康宝宝提供保障,往大里说,它关乎我国的人口素质。”徐卫华介绍,改革开放30年来,沈阳市新生儿出生率下降了,但出生缺陷率开始增加。排在第一位的就是新生儿神经管畸形,这是由于母亲缺乏叶酸造成的。新生儿出生缺陷率的提高,给人口素质带来严重影响。

  此次免费发放叶酸的第一个阶段为三年,在此期间,市计生委还将对领取叶酸的高危待孕妇女、准妈妈每月随访一次。

(责任编辑:秦晓雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具