搜狐网站
母婴频道 > 育儿手册 > 1-3岁育儿 > 1-3岁婴幼儿营养与喂养

宝宝吃钙会上火怎么办?

来源:搜狐母婴 作者:金春华
2010年09月01日16:08
金春华——首都儿科研究所附属儿童医院 主任医师
金春华——首都儿科研究所附属儿童医院 主任医师

    网友:我宝贝是男孩6岁半了,身高1.2m.体重18公斤。很瘦!现在换牙4颗。发现长出来的新牙齿有齿(也就是不平,像波纹!)晚上有磨牙,睡不踏实(吃了打虫药还是晚上翻来覆去的,)。以前有过骨碱很高,吃过鱼肝油!但没有什么改变,也就没有再吃了!就在饮食方面吃鱼呀!骨汤之类的.

    还发现了一个问题,不知道对不对,就是我宝贝一吃钙片就会上火、咽喉红肿、发烧!等症状!(试过几次了,吃过葡萄糖酸钙、儿童保养品的钙片)吃钙片会不会出现这状况呢?我知道我小孩很定要补钙片!但我就担心他会有上诉的症状!不知道吃什么钙好!请老师指点一下,好吗?很着急的妈妈!!

    金春华:第一个问题,小孩换牙以后的新牙,因为他新出的牙,牙面上的牙覆盖得不是特别完全,所以牙本质发育过程中不是很好,这是很正常的。

    晚上的消化功能不是很好,这主要和饮食状态有关系,睡不实有两种,一种确实是睡不实,孩子不适应,有时候经常醒。小孩本身发育过程中睡觉不可能像成人那么老实,有一些活动是正常的。如果吃完打虫药还是这种症状,跟肠虫症没有太大的关系。饮食中优质蛋白比较多,含钙量相对于奶来讲还是低的。骨头汤含钙量并不高,这两个不是推荐的钙的食品。

    吃钙片上火可能是偶然的几次情况,我觉得吃钙不会引起上火、发烧。有时候钙多了以后,孩子比较敏感,会引起便秘,这是临床上经常见得到的。作为一个孩子应该怎么吃,吃多少,不断吃某种东西,OTC药也好,预防用药也好,都需要综合评估孩子,而且不是一次评估孩子,需要多次评估、调整用药和用量。

(责任编辑:秦晓雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具