搜狐网站
母婴频道 > 母婴新闻

婴儿游泳馆日渐火爆 卫生、护理等方面存隐患

来源:中国新闻网
2010年09月26日15:34

 

  眼下,婴儿游泳因具有促进新生儿智力发育和健康成长的作用被越来越多的年轻家长接受。目前,除了医疗机构开设婴幼儿游泳项目外,很多私人婴儿游泳馆也不断出现。但记者在近日采访中发现,由于开设门槛低,收入却很丰厚,一哄而上的婴儿游泳馆中部分存在设施消毒不到位、服务人员素质参差不齐等问题。而没有卫生监管法律依据以及严格的市场准入制,恐怕才是问题的关键所在。

  让新生儿参加游泳是新兴的训练婴儿体质项目,近年来各大医院和专家都很推崇这种运动方式,因此不少年轻父母都非常青睐。但是,由于年轻妈妈怕自己经验不足,既怕不小心弄伤了宝宝,又怕宝宝在游泳过程中控制不好水温而生病,因此不敢在家里进行婴儿游泳锻炼,而把目光投向社会上开办的婴儿游泳馆。

  除了最早在妇幼保健机构、医院、社区卫生服务中心开办外,如今,不少个体经营者也相中了这个投资小、潜力大、回报高的新兴行业,迎合市场需求,涉足其间。而小区里开办的私人婴儿游泳馆因为离家近、来去方便,更容易受到周围年轻父母的欢迎。

  记者了解到,婴儿游泳通常以次数计算,一般一次收费在30元至70元之间,办卡收费则为1600元/半年或者1800元/半年。此外,一些私人开办的婴儿游泳馆还会促销相关婴儿产品。家住雁滩的赵女士说,孩子每周去游泳一次,每次需要50到70元,一年下来花费要在3500元左右。而在采访中记者发现,经常带孩子去婴儿游泳馆的父母大多认为收费过高。

  一位经营婴儿用品多年的业内人士向记者透露:“经营婴儿游泳馆是最简单的,根本就不需要花什么钱。每天最主要的消耗就是水费和买铺垫的塑料薄膜钱,一个桶能盛近一吨水,在兰州每吨水是1.45元。而塑料薄膜,去超市买一张也不过1元。有些看似讲究的店会在游泳桶中加入一小袋水溶盐,市价4元,批量购进更便宜。婴儿游泳馆就是个暴利行业。”

  私人婴儿游泳馆问题多

  虽然受到年轻家长的青睐,但是由于部分婴儿游泳馆存在设施消毒不到位、服务人员素质参差不齐等问题,也让不少家长非常担心。

  “都怪我,为了省钱,让宝宝受了罪。”初为人母的市民孙晓飞说,听说游泳能促进婴儿生长发育,她就选择了离家不远的一家私人婴儿游泳馆让宝宝游泳。游了几次,她发现宝宝脸部出现了一圈圈的小水泡,而且由于疼痛哭闹不止。于是她抱着才两个多月的儿子到医院检查,医生告诉她,宝宝接触了不洁净的水,被传染了疱疹。

  与孙晓飞有类似遭遇的还有市民萧文。她告诉记者,不久前她带着只有两个月大的女儿到市区一家私人婴儿游泳馆游泳。一名服务人员接过刘女士的女儿后,先给孩子做肢体活动,为游泳作准备,然后就给她的女儿套上游泳圈。游了十几分钟后,服务人员把她的女儿抱出,给孩子洗澡,然后用毛巾擦水。站在玻璃窗后面的萧文发现,这条毛巾已经有3个孩子用过。“最近孩子身上出现了一些红疹,我非常担心是因为那次游泳孩子被传染了皮肤病。我想,既然开婴儿游泳馆,就应该清楚孩子用的东西应该专人专用,防止传染疾病,但这家婴儿游泳馆竟用一条毛巾给孩子擦水,其卫生状况太差了。不知道还有没有别的孩子被传染。”

  这些私人游泳馆除了卫生问题,服务人员的素质参差不齐也被许多年轻家长所诟病。家住七里河区的陈女士告诉记者,“本来是为孩子的生长发育着想,让他去游泳,结果没想到让孩子受了伤!早知道就去家正规的游泳馆了。”出于对孩子的疼爱,陈女士选择了离自己家小区不远的一家私人婴儿游泳馆让宝宝游泳。可是才游了一次后,她发现宝宝哭闹个不停怎么也哄不乖。万般无奈之下,她抱着一个多月大的儿子去医院,经诊断,宝宝颈部出现局部肿胀,可能是在游泳后接受抚触按摩时,从业人员手法较重所致,陈女士后悔不已。

  游泳馆缺乏监管手段

  记者走访发现,不少私人婴儿游泳馆,将婴儿游泳馆设在写字楼、住宅楼等处,场地狭小,空气湿热、味道难闻,根本不能保证环境卫生。其中还有一部分是婴幼儿产品销售商、家政服务公司、儿童摄影店的附属产业,并非专营。采访过程中,记者询问一家婴儿游泳馆的工作人员:“你们有卫生许可证吗?服务人员有相关资格证吗?”工作人员黄小姐则回答:“我在医院做过多年的婴儿专业护士,这种事情很简单,哪还需要什么证件!我们是专业服务的连锁企业,办理过工商营业执照,不需要办卫生许可证。”

  记者从相关质检和卫生部门了解到,目前国内对开办婴儿游泳馆并没有相关准入要求,同时也缺少卫生方面的专项法律法规标准。操作人员的资质、场地和游泳池规格、水温控制、水质监测、池水更换的操作机制;婴儿救生圈的选用以及婴儿洗澡和抚触、避免儿童交叉感染等公共卫生问题,法律法规尚未作出明确规定,暗藏公共卫生隐患,这个新兴行业处于监管空白的尴尬地位。

  由于以上种种问题,不少年轻家长呼吁,希望有关部门应尽快建立婴儿游泳市场准入制、内部管理机制、卫生安全行业标准和从业人员资质规范标准等,让这一新生行业尽快纳入卫生监管范围。

(责任编辑:王静)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具