搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 疾病的家庭护理

九位妈妈谈宝宝生病教训

来源:搜狐母婴社区
2010年09月27日06:55
感冒

  所有宝宝在成长过程中,都会得这样或那样的疾病,妈妈们都来谈一谈宝宝生病的原因,还有避免疾病的心得体会,让我们都当一个有经验的妈妈,别让悲剧再重演。

·感冒、发烧
·肺炎
·中耳炎
·湿疹
·尿布疹
·皮肤溃烂
·腹泻
·中毒
感冒、发烧

  白雪:

  月子里奶奶感冒了,来探望的人也有感冒的,宝宝与他们接触,结果也得了感冒,紧接着发展成新生儿肺炎,住院十天,好心痛。所以小孩千万别与病人接触,月子里也不要太多人来探望。

  还有我听说宝宝感冒不能打预防针,宝宝23天住院出来后,鼻子就一直睹着,特别是睡觉时呼吸不通畅,不过没有流鼻涕,我以为是感冒,就滴感冒滴剂,到满月时抱到医院看,医生说小孩这样属正常,不需要吃药,是因为新生儿鼻子老有分泌物,可以打预防针,不过如果真的感冒了或发烧就不要给宝宝打预防针。唉!害我又给宝宝吃了那么长时间的药。   

  想想都幸福:

  那是宝宝第一次生病,发烧让孩子很没精神,也不大玩,可老实了,而且很嗜睡。我和老公还在那儿说今天真奇怪,宝宝也不闹真听话,一直到了下午,我妈过来说还是给她量量体温吧,一量,乖乖!都38度多了!赶紧上医院。我和老公一直后怕,如果不是我妈过来,那我们就犯大错误了,都怪我们没经验,粗心大意。

  苗苗妈妈:

  说起我们家苗苗这次生病就完全是我们这些做父母的太大意造成的。

  苗苗现在三个多月了,元月23号打了预防针有些低烧(合理反应),可是打预防针的医生没有告诉我们打预防针会有低烧。正好元月26号是苗苗一百天,我们带她去影楼拍百天照片,听影楼的人说那个套系好就拍了,可拍那种照片是要把衣服全脱了换他们的衣服。我们想那里有空调,他们又是专业给宝宝拍照的就听了他们的推荐选了一套。苗苗抱到照像的地方刚刚睡醒,我们就忙着给她换衣服,她一直就不高兴,身体很热可是四肢很凉,不愿意拍,可摄影师还一个劲地说拍抬头照很重要,一直想着法儿叫苗苗抬头,她本来打了预防针就不太舒服,空调间的温度她又不喜欢,再加了一直抬头很费力就非常不高兴。

  结果第二天就发现她吃的很少,下午的时候就开始发烧了,晚上到了医院医生就让住院。看着她在头上挂盐水的痛哭样子我好后悔,自己为什么在她那么哭闹的情况下还让她去拍什么照片。所以姐妹们,如果宝宝百天照片是那种要频繁脱衣服的还是不要去拍好了,不如在普通照相馆拍一张留念一下就行了。

  悦儿摇摇:

  我的悦儿今天七个月二十天了,长了两个牙牙,除了不会翻身、不会爬(穿的太多了),在七个月前什么病也没有,六个月智力测试一切正常。十天前吐了两次,医生讲她吃多了,我们给她调理了几天才好,昨天一天精神都不好,晚上量体温37.7度,夜里37.6度,今早37.7度,不流鼻涕、不咳嗽。我不放心到儿童医院一看,医生讲没事,穿多了,宝宝捂发烧了,降降温就没事了,实在不行洗个温水澡。吓坏我们一家了,我妈妈就怕她冻着,开着空调还给她穿棉衣,回来就把她棉衣脱了。

  白雪:

  “要想小孩安,三分饥与寒”,宝宝从生下来就不要穿得太暖,这样可以锻炼耐寒能力,不要总是让宝宝在温室中长大,经常出门呼吸冷空气,这样宝宝才会提高抵抗力。

  我有一个同学说,她女儿四岁了,经常上医院,因为经常感冒,都是因为奶奶在家里带女儿,老给她穿得很多,结果稍微天气有点变化,就感冒,她头痛极了。老人的溺爱反而起了反作用。

  还有一个朋友说他儿子上幼儿园后,冬天给他穿得很少,因为小孩经常活动,不会冷,且蹦蹦跳跳的不停,容易出汗,如果穿得很多,一出汗就容易感冒,所以她的儿子上幼儿园一直还好,不像别的小孩容易感冒,幼儿园小朋友多,老师不可能对每个小孩都照顾的很周到,所以只能让他自己提高身体素质。

  这一正一反是个很好的例子,我想在过去条件不好,没有空调暖气的时代,在农村,小孩子都没有现在的小孩娇气,穿得也少,可是却很少生病,这与什么样的环境造就什么样的体质是有很大关系的。

肺炎

  透明盒子:

  第一,自己在生宝宝之前没有好好学习,不知道刚出生的宝宝应侧身睡(我宝宝当时是剖腹产),而我妈只知道侧身睡不会睡扁头型,不知道其它重要性,我婆婆也不懂,她就喜欢让宝宝仰着睡,结果让宝宝仰着睡,头一天吸了羊水就得了新生儿肺炎,宝宝住了十一天院,心痛。

  第二,出院回来后,医生又没告诉要护着肚脐,我们就没护着,结果头一次给他穿纸尿裤就出事了,把肚脐刮掉,出血,吓得我衣服都顾不上多穿一件(他们说月子里不能吹风)就直奔医院,幸好没事!

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具