搜狐网站
母婴频道 > 营养中心 > 宝宝营养 > 垃圾食品

吃垃圾食品影响脑部健康

来源:红网
2010年10月11日11:23
  过去我们都认为,生活紧张、工作压力大是造成人们精神异常的主要原因,殊不知现代人爱吃零食、薯条等垃圾食物、长期饮食不均衡、营养不足也会使人记忆力衰退,患上精神分裂、老年痴呆、抑郁症、过度紧张等精神类疾病。

  吃菜吃鱼趋少英国科学家发表的一项最新研究指出,目前全球罹患精神疾病的人数不断上升,这与人类过去半个世纪的饮食习惯改变、吃进过多垃圾食物有关。英国均衡饮食推广机构与英国精神健康基金会发表的研究报告指出,英国人过去60年间摄取的新鲜蔬果与鱼类都较过去少,其中蔬菜消耗量比过去减少了34%,鱼的摄入量比60年前减少2/3。相反,人们将过多来自垃圾食物的饱和脂肪和糖类塞进肚内。垃圾食物所含毒素与氧化剂会对脑部细胞造成损伤,食用过多饱和性脂肪及糖类,是导致罹患忧郁症、老年痴呆症等精神疾病的重要因素。专家认为,鱼类富含亚麻酸,是脑部健康不能缺乏的营养。缺少亚麻酸使得脑部运作缓慢,易罹患忧郁症,而如果能大量食用蔬菜,则有助于预防罹患老年痴呆症。

  肉鸡催肥速成研究人员指出,过去60年来食物的养殖及栽种方式不断改变,农场作业工业化,使用过多农药及化肥。同时,目前饲养家禽的方式也改变了家禽体内脂肪含量,以肉鸡为例,鸡农为加速肉鸡成长速度,改变喂食的方式,和30年前相比,鸡的成长速度增加了一倍,造成鸡只体内的脂肪成分由2%增至22%。现代人食用这类鸡肉无形中也吸收了较多的脂肪。专家认为,饮食中少了维生素B3和B6、亚麻酸等,就容易造成忧郁症;少了维生素B5、B6、B12等,会造成记忆力衰退;少了叶酸和镁,人容易焦虑。

  改变饮食方式英国精神健康基金会执行官安德鲁·麦克洛奇认为,大家都非常清楚饮食对身体健康产生的影响。但是,现在我们才发现,食物对作为人体器官的脑部同样也影响很大。他指出,对于一些精神病病例而言,改变饮食习惯较药物治疗和心理治疗更为有效。研究人员呼吁现代人要多吃新鲜蔬菜、水果及鱼类。要预防精神疾病,就要改变饮食方式。值得注意的是,这项研究虽然是针对英国人在过去半世纪饮食习惯的变化而进行的,但是,无论如何,均衡的饮食、多吃新鲜蔬菜和鱼类对健康是有益无害的。
(责任编辑:蔡雅)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具