搜狐网站
母婴频道 > 营养中心 > 宝宝营养 > 垃圾食品

解析对宝宝有害的垃圾食品

来源:搜狐母婴
2010年10月11日11:23

  主持人:孩子都会面对这样的诱惑,零到三岁他会看到市面上很漂亮的包装,或者是膨化食品,或者是甜食。家长应该在这方面应该做?

  周继红:首先要会判断什么样的食物会对孩子有影响。我刚才也提到了,什么样的零食是垃圾食品,这个问题也是比较重要的。垃圾食品有几种,比如我们说所说的油炸的,这肯定是不好的,膨化食品肯定是不好的。还有就是蜜饯类的,比如说话梅之类的。一项调查显示,话梅类的东西多吃一颗,会让我们的肝脏多工作两个小时。

  主持人:这个数据太恐怖了。

  周继红:我讲一下什么是垃圾食品,一个是高糖,高脂,无蛋白质的,含纤维素低或者是无的,矿物质低或者是无的,维生素低或者无的食品叫垃圾食品。现在所说的垃圾食品基本上是十大类。第一类是油炸食品,蛋白质经过高温之后,就会变性,产生致癌物质,导致心脑血管疾病。油炸的淀粉也是可以变性,都能致癌。还有腌制的食品,腌制的食品主要是含亚硝酸盐,含钠比较高,会导致高血压、肾脏功能不好,还有胃黏膜以及溃疡,以及胃炎、肠炎。加工的肉松、肉干、香肠,亚硝酸盐糖果剂,还有饼干、糖果类的食物。当然,全麦的,苏打饼干会相对稍微好一点。含香精色素比较高的,含维生素比较低,含油、糖比较高,就是垃圾食品,就是最早的糕点类的都是垃圾食品。还有高糖的饮料,比如说可乐、咖啡,碳酸饮料的都是。因为碳酸饮料第一含糖高,喝完了以后让人有饱胀感。它和钙相结合,就排出去了,把体内的钙带走了。还有方便面,这一类的含香精,还有一些防腐剂比较高。它是淀粉,又没有营养物质。再就是罐头,罐头现在比较少了,还有一些密封包装的东西,冰淇淋、冰棒,高糖又有很多色素的添加,对胃肠道有损伤。还有烧烤类的。这是蛋白质焦化以后产生一种致癌物质,一只烤鸡腿等于60只香烟的毒性。挺可怕的。因为蛋白质碳化以后,身体无法对蛋白质进行利用。反而在它转化的时候对身体增加了负担。还有海鲜类的,现在近海污染了以后含有的重金属比较多,会增加代谢的功能。污染以后的海鲜含二恶英,它是一种致癌物质,可以引起基因突变。这就是我们所说的十大垃圾食品。这其中还有一些,像刚才所说的爽歪歪之类的,都是涵盖在这里面的。我们所说的加餐的食品,主要可以是水果、蔬菜,比如说西红柿、黄瓜,还有酸奶、牛奶,坚果、面包,这些都是可以给孩子吃的。坚果类的可以给孩子补充AEDHA。在选择零食和加餐时候就是你把什么样的食品给孩子吃。

(责任编辑:蔡雅)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具