搜狐网站
母婴频道 > 营养中心 > 宝宝营养 > 垃圾食品

方便面是不是垃圾食品?

来源:搜狐新闻社区 作者:hbxyb@sogou.com
2010年10月11日11:27
  很多人把方便面与炸薯条、汉堡包一起归结为“垃圾食品”,但最近在河南郑州召开的第六届中国面制品产业大会上,专家指出,方便面不仅不是“垃圾食品”,而且营养成分比较全面,人体所需要的6大营养素全都具备。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院博士生导师胡小松教授说,方便面常为人们所诟病,认为多吃不利于健康,主要有以下几个原因:

  一是油脂含量高,因为大部分方便面都采用油炸的方法对面块进行干燥。但胡教授指出,与炸薯条、汉堡包等相比,方便面中的油脂含量并非很高,平均每份所含油脂在16%—18%左右,其中,11%都是棕榈油,也就是对人体健康有利的植物油,而一份汉堡包中的油脂含量则平均在30%左右,比方便面高出近一倍。

  二是含有一定的添加剂。胡教授说,一说到添加剂大家就谈虎色变,觉得它是不利于健康的物质,这是观念上的一个误区。食品工业离不开增稠剂、稳定剂等添加剂,目前国家允许使用的,都是经严格检测,证明对人体无害的,大家可以放心食用。

  三是最近被很多人所关注的丙烯酰胺问题。胡教授指出,所有淀粉类食品在高温烹调(超过120℃)中都会产生这种致癌物,因此,炸薯条中有,方便面中肯定也有。但是,他们所进行的实验证明,方便面中的丙烯酰胺含量很低,平均为78微克/千克,远远低于世界卫生组织每千克食物中不得超过1毫克的标准。

(责任编辑:蔡雅)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具