搜狐网站
母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 坐月子_产妇产后恢复和坐月子生活指南 > 催乳,哺乳,产后母乳喂养 > 催乳

分娩后应该何时开始催乳?

来源:搜狐母婴社区
2010年10月14日16:12

 

  母亲越早哺乳越好,产妇在分娩后稍休息一会儿就要给宝宝哺乳,让宝宝吸吮乳头,即使这时宝宝吃不到奶,吸吮乳头也能刺激乳素产生,从而促进乳汁的分泌和延长泌乳期,使产妇早下奶多下奶。

  一般来说,产妇的乳腺在分娩后两三天内开始分泌乳汁,叫初乳。这时的乳汁中脂肪少而球蛋白多,微量元素和免疫物质也最多。婴儿吸吮初乳后,体内可获得大量的免疫球蛋A,从而免受细菌侵害。因此,从产后第三天开始给产妇催乳是比较适宜的。

  产妇身体状况好且产后初乳量较多的产妇,可适当推迟喝催乳汤的时间,喝汤量也可适当减少,以免因乳房过度充盈、淤积而产生不适,甚至发生急性乳腺炎。但若产妇产后各方面情况比较差,则可适当早一点进食催乳汤,进食的汤量应根据其身体状况而定,防止产妇因胃肠负担过重而引起消化不良。另外,产妇若为顺产,产后第一天一般比较疲劳,不要急于喝汤,待身体稍微恢复后再喝汤:若为人工助产,产妇进食催乳汤的时间可适当提前。

  

(责任编辑:王静)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具