搜狐网站
母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 分娩_分娩全过程_分娩前的待产知识 > 分娩方式

图解会阴侧切手术的全程

2010年10月15日09:44

2010.08.11    NO.347

  分娩时“下身”被剪了一刀,这个让很多妈妈都十分恐惧。到底这个会阴侧切术是如何进行的呢?下面我们就用图片为您分解手术全过程……

为什么要进行“侧切”?

  由于初产妇会阴较紧,对胎儿娩出阻力较大,有时可发生严重外伤。必要而适时地切开会阴既有利于胎儿的娩出,还可防止因会阴的创伤所造成的盆底松驰等后遗症。切开的伤口边缘齐整,较裂伤易于对合,愈合也较好。如果能及时做会阴切开术,那就不会发生产后尿失禁等后遗症,而且对产妇和胎儿都会有好处。

哪些产妇需要侧切?

  1、会阴弹性差、口狭小或会阴部有炎症、水肿等情况,估计胎儿娩出时难免会发生会阴部严重的撕裂。

  2、胎儿较大,胎头位置不正,再加上产力不强,胎头被阻于会阴。

  3、35岁以上的高龄产妇,或者合并有心脏病、妊娠高血压综合征等高危妊娠时,为了减少产妇的体力消耗,缩短产程,减少分娩对母婴的威胁,当胎头下降到会阴部时,就要做会阴切开术了。

  4、子宫口已开全,胎头较低,但是胎儿有明显的缺氧现象,胎儿的心率发生异常变化,或心跳节律不匀,并且羊水混浊或混有胎便。

  5、借助产钳助产时。

手术过程

  第一步、麻醉:取膀胱截石位,采用双侧阴部神经阻滞麻醉。较小的会阴切开,局部浸润即可。

  术者以一手的食、中二指在阴道内触摸坐骨棘,另一手持接上20~22号长针头的针筒,由坐骨结节与肛门联线中位处皮肤刺入,先作一皮丘。然后向坐骨棘方向进针,直达其内下方,注入0.5%~1%奴夫卡因溶液10ml,再向切口周围皮肤、皮下组织及肌层作扇形浸润麻醉。必要时可从阴道内进针,较易达到坐骨棘。

在坐骨棘内侧下方注入麻醉药
在坐骨棘内侧下方注入麻醉药

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:朴珺)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具