搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 疾病的家庭护理 > 儿童肥胖

可爱的米其林宝宝多是病儿

来源:搜狐母婴社区 作者:刘蓉 高树灼
2010年11月05日11:46


   米其林宝宝:就是胖得身上的肉一圈圈,像“米其林轮胎”广告里的“轮胎人”形象。这类孩子肚子上的肉特别多,容易患上脂肪肝。1-6个月婴儿标准体重(千克)=出生体重(千克)+月龄×0.6。

   如果宝宝长得白白胖胖的,身上的肉呈一圈圈的像米其林轮胎广告里的那个“轮胎人”,很多人可能会说这孩子怎么这么可爱。其实,专家提醒,这样身材的孩子小心患有脂肪肝。

   11个月大的玉玉人见人爱,但相比之下,块头却是同龄宝宝的一倍多。她出生时,体重才7斤,属于正常体重,但11个月后,她的体重激增到30斤,相当于一个3岁儿童的正常体重。她脸颊两侧的肉鼓鼓的,像是嘴里含了两个小气球;大腿部位的脂肪堆积得厉害,像是呼啦圈层层相叠一样。更糟糕的是,她还被查出患有脂肪肝。

   第一医院儿科副主任医师连群说,每个月约接诊10个肥胖儿童,到医院就诊时多半不是专程过来看肥胖的,而是看其他疾病被医生发现后才意识到肥胖也是一种病。

   因为儿童普遍偏胖,脂肪肝极易被忽视。连群提醒,儿童脂肪肝表现出来的症状不多,所以很多人察觉不到,儿童脂肪肝患者跟健康孩子在外形上有很大区别,如果孩子长得白白胖胖、肚子上的肉特别多、身上的肉软软的,90%是儿童脂肪肝患者,这时最好给孩子做B超检查。

   当孩子患有脂肪肝后,常常会厌食或消化不良,走路距离稍远就会心跳加速、胸闷气短。有些患儿也可能会有肝部不适的症状,但并不多见。

   连群提醒,孩子肥胖会对将来健康埋下许多隐患,如高血压、血脂、糖尿病等代谢性疾病可能提前出现。她建议,对于胃口很好、吸收好的宝宝,一定要适当控制饮食,多吃土豆、新鲜瓜果、蔬菜,少吃高脂肪、高糖、高热卡的食物,还要让孩子多锻炼身体。

来源:厦门网

(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具