搜狐网站
母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 坐月子_产妇产后恢复和坐月子生活指南 > 催乳,哺乳,产后母乳喂养

母乳喂养的九大难题

来源:搜狐母婴社区
2010年11月08日06:46

  

    “金水、银水、不如妈妈的奶水”,WHO提出:全球80%以上的婴儿,应该获得4~6个月纯母乳喂养。4~6个月以后,应该添加辅食,母乳可以一直喂到宝宝2周岁自然断奶。为什么那么多的妈妈无法做到呢?原因多种多样,主要有以下9个。

  1是否有足够的奶水?

  很多孕妈妈对到底要不要进行母乳喂养感到非常困惑,对自己会不会有足够的奶水也信心不足。虽然,大家都知道母乳的好处,但是心里也有这样的想法:好像配方奶也不错哦。甚至有的妈妈认为,混合喂养最好,这样可以各取所长!

  育儿专家打了一个很有趣的比方:母乳是正版的,配方奶是依据母乳的成分研制而成。母乳中有很多免疫因子,是配方奶望尘莫及的,母乳中还有大量的营养成分,到现在还没有被破解出来。因此建议妈妈们:只要有一线希望,就要把母乳喂养坚持到底,多喂一天、多喂一顿都是好的。对新生宝宝来说,妈妈的奶水,是任何食物比不上的哦。99%的妈妈是可以用自己的乳汁来喂饱宝宝的,妈妈们一定要树立信心,相信自己不是那1%里的一员。

  2直接喂还是吸出来喂?

  很多妈妈担心哺乳会影响自己的身材,担心宝宝的吸吮会使胸部线条走样。不少妈妈认为,用吸奶器把奶吸出来装在奶瓶里喂养是个非常好的办法,并总结出了四大优点:1宝宝既能吃到母乳,又不用成天拴住妈妈,无论谁都可以喂;2宝宝将来不会有断母乳转而用奶瓶不适应的问题;3宝宝出牙期吃奶,也不会咬妈妈的乳头;4可以保持佼好的曲线,乳房不会下垂、乳晕不会变黑等。

  育儿专家们认为:母乳最好还是直接喂,“吸奶器+奶瓶”的喂养方式,是迫不得已的选择。喂奶不仅仅是宝宝吃下奶水,更重要的是跟妈妈的肌肤接触、目光交流。宝宝小嘴巴的吸吮,能够有效激发妈妈的母爱。妈妈的乳头上还能分泌利于宝宝的物质。乳房是一个几乎悬空的脂肪堆,会不会下垂是与皮肤的弹性关系重大,与是否哺乳倒没有多大关系呢。

  前辈妈咪的话

  宝宝直接吸吮和用吸奶器的感觉是不一样的,吸奶器做得再接近宝宝的吸吮方式,总是有欠缺的,而宝宝是一个活生生、带着奶香、自己的心头肉啊。另外,吸奶器一定要买对,如果选择的吸奶器不够好,还可能会发生奶越吸越少,不得不早早断奶的问题。

  3奶嘴孔大小有大关系

  最好不要给宝宝用奶瓶,尽量让宝宝多吸妈妈的奶。如果还没有开奶或是奶水不足需要喂配方奶的话,一定要给宝宝使用不会造成乳头错觉的奶嘴,并且要使用低流量的奶嘴,绝不能让宝宝觉得吃奶瓶是不需要用力气的。品质好的仿真奶嘴,同样是需要宝宝用力吸才能喝到奶的哦。

  前辈妈咪的话

  刚生宝宝的时候不知道,小圆孔奶嘴原来就是让宝宝不能顺畅地吸到奶,是为了防止他们吃过奶瓶以后就不肯再去当“吸奶器”。老公当时买了一只新生儿奶瓶,家里的保姆觉得这个奶嘴出水量太小,宝宝吃得太辛苦了,就用针在奶嘴上面扎了三个孔。虽然保姆是为宝宝着想,但是现在想来,她的做法是不对的。

  4乳汁淤积使奶水阻滞

  奶妈新手上路,遇到最痛苦的事情就是乳汁淤积。越是哺喂初期,发生乳汁淤积的概率就越高。别看没多少奶水,淤积起来还真是疼痛难忍。很多出院不久就回掉母乳的妈妈,就是因为没有正确地处理好乳汁淤积问题。

  一些妈妈因为淤积时乳房很痛,不愿意吸奶或挤奶,奶胀了以后大脑就会有减少乳汁分泌的指示。时间一久,奶水越来越少,乳房是不再胀痛了,不过奶汁也没有了。

  乳汁淤积最好是预防,每次感到奶胀了就要给宝宝吃,如果宝宝不饿也要马上吸出来,不要等。刚开奶时,乳管没有完全打通,乳汁特别容易淤积,常常十几分钟时间就可能由胀变成痛,进而开始发烧。

  发生乳汁淤积时,一定要及时把奶水吸出来,如果自己的宝宝吸不出来,可以请先生吸或者大一点月龄的宝宝来帮忙,也可以请有经验的人帮助挤出奶水。也可以使用吸奶器,吸奶时要把乳房全部吸空,不能吸到没有痛感了就停手,一定要吸到整个乳房软绵绵为止。

[1] [2] [3] [下一页]
()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具