母婴频道 > 营养中心 > 宝宝营养 > 母乳喂养

解析母乳喂养的12疑问

2010年11月09日17:46

    7.如何使新妈妈奶水充足?

  专家解答:宝宝出生后许多妈妈“感到”自己的乳汁少,不够宝宝吃,常因宝宝吃不饱而哭闹时,感到十分焦急,有的甚至失去了母乳喂养的信心,而改用牛乳喂养,这是十分可惜的。如果确实奶水不足时需要采取一定的方法促进下奶:

  相信你自己

  新妈妈对自己能够胜任母乳喂养工作的自信心将是母乳喂养成功的基本保证。不论女性乳房的形状、大小如何,都能制造出足够的奶水,从而带给宝宝丰富的营养。

  保持好心情

  母乳是否充足与新妈妈的心理因素及情绪情感关系极为密切。所以,妈妈在任何情况下都要不急不躁,以平和、愉快的心态面对生活中的一切。家中的成员在这个时期要多多照顾新妈妈,多陪伴她,言语中鼓励新妈妈。

  勤吮吸

  促使母乳增多的最有效的办法就是增加宝宝的吸吮次数。让宝宝做到频繁有效地吸吮,做到早吸吮、早开奶、按需哺乳。因为乳汁产生是通过泌乳反射来完成的,当婴儿吸吮乳头和乳晕时,刺激脑垂体的泌乳素和催产素分泌,吸吮的次数越多,泌乳素分泌就越多,乳汁产生的就越多。催产素引起的喷乳反射,宝宝吮吸的力量较大,使婴儿更容易、更多的吃到乳汁,婴儿吸吮的越多,吸吮的力量越大,喷乳反射越强烈。喷乳反射很容易接受妈妈的想法、感觉和感受的影响。因此对孩子感受很愉快,或想到孩子可爱之处,以及相信自己的奶对孩子是最好的,都有助于喷乳反射使乳汁排出。

  注意:一定要让宝宝的嘴巴含住大半个乳晕,才是有效的吸吮。

  补充水分

  新妈妈常会在喂奶时感到口渴,这是正常的现象。妈妈在喂奶时要注意补充水分,或是多喝豆浆、杏仁粉茶、果汁、原味蔬菜汤、猪蹄黄豆汤、鲫鱼汤等。水分补充适度即可,这样乳汁的供给才会既充足又富营养。

  充分休息

  夜里因为要起身喂奶好几次,晚上睡不好觉。睡眠不足当然会使奶水量减少。新妈妈要注意抓紧时间休息,白天可以让丈夫或者家人帮忙照看一下宝宝,自己抓紧时间睡个午觉。或者当宝宝睡觉时,你也同时睡下,争取有更多的睡眠时间。

  8.宝宝通常吃另一侧乳房的奶水时吃不完就饱了,怎么办?

  专家解答:如果宝宝吃不完,要用吸奶器吸空乳房。因为乳汁中有一种物质也可以减少或抑制乳汁的产生,假如乳房内奶残留很多,抑制因子就使泌乳细胞停止产乳,这个作用可使乳房不至于太充盈以造成不良的后果。当通过吸吮或挤奶使母乳排出,抑制因子也同时排出了,此时乳房将分泌更多的奶。因此提示妈妈要使乳房继续产奶,必须排空乳房,因此通过挤奶使得奶排出以保证乳房继续产奶。另外,因为奶胀后有些新妈妈处理不当,还可能发生乳腺炎。

  9.乳头内陷怎么办?

  专家解答:乳头形态因人而异,有的新妈妈乳头扁平或内陷,会增加初期哺乳的困难。婴儿因一时含不住乳头,吸吮不到乳汁而大声哭闹、手足乱蹬,新妈妈见状会着急。实际上乳头对于哺乳并不重要,它的作用是引导孩子将乳晕全吸入口腔。所以乳头内陷的新妈妈喂奶前,用热毛巾敷乳房、乳头3~5分钟,同时用手指轻轻捻转乳头,使其凸出一点,引起喷乳反射。最有效的办法是先用手将胀满的乳房中的乳汁挤掉一些,使得乳晕区变得比较柔软,再用拇指和食指将乳晕区压成扁平形态,使乳晕和乳头形成“奶头”,这样,婴儿就容易吸住了。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
()
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具