搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 先天性疾病

钙浓度异常会致先天心脏病

来源:搜狐母婴社区
2010年11月10日14:47

 

  据新华社讯 日本研究人员在最新一期美国《公共科学图书馆·综合》杂志上发表论文说,在胎儿形成时期,如果其调节细胞内钙浓度的机能出问题,导致钙浓度异常,胎儿就无法形成心室壁,从而导致先天性心脏病。

  日本每年约有1%的新生儿的心脏会出现某种异常,而且有10%的流产是由胎儿先天性心脏病造成的。

  庆应义塾大学与理化研究所的联合研究小组通过基因操作,培育出不含Ⅰ型和Ⅱ型两种三磷酸肌醇受体的小鼠胎儿。三磷酸肌醇受体是一种蛋白质,在细胞中负责调节钙浓度。结果发现,小鼠胎儿体内制造心室壁的细胞消失了。

  研究人员说,这是由于生成心室壁和瓣膜细胞时,需要钙离子的参与,而细胞中钙浓度出现异常,会导致钙离子无法正常发挥作用。

  如何早期发现小儿先天性心脏病

  我在专科门诊经常遇见年轻的爸爸和还在坐月子的妈妈以及爷爷、奶奶、外公、外婆抱着尚未满月的新生儿,怀着焦急的心情前来就诊,因为产院医生检查时发现,他们的宝宝心脏有杂音,可能患有先天性心脏病。

  先天性心脏病是一种小儿常见疾病,发病率较高。根据国外有关文献报道,其发病率约占存活婴儿的0.4~0.8%。国内根据上海市二个区对先天性心脏病的发病率的调查结果证实,杨浦区为占活产新生儿的0.67%;徐汇区为0.72%,也就是说我国每年的新生儿中,约有10万以上患先天性心脏病。

  有关先天性心脏病的确切病因尚未定论,主要是由于心脏、大血管在胚胎早期发育失常或发育障碍所引起的心血管解剖结构异常的一组先天性畸形的疾病。包括数十种从简单到复杂的心脏或大血管的发育异常。

  预防小儿先天性心脏病,从孕期开始

  先天性心脏病的病因,大致分内因和外因两大类。

  内在因素即遗传因素,如染色体异常和基因畸变,约4%~5%先天性心脏病是由染色体病引起的。

  外部因素中较重要的因素为室内,尤其是病毒如风疹,腮腺炎,流行性感及柯萨基病毒等。心脏胚胎发育的关键时期是在妊娠的第2~8周,造成先天性心血管畸形也主要发生在此阶段,如母亲在妊娠3个月内患严重病毒性感染时,特别是患风疹病毒后出生的新生儿患先天性心脏病的发病率较高。

  胎儿环境及母体因素,包括胎儿周围局部机械压迫、母亲的营养或维生素缺乏等因素,都会影响胎儿的心脏发育。

  其他因素如高原地区,动脉导管未闭的发病率较高,说明高原环境可能为该病的发病因素。

  又如母亲在妊娠期接触大剂量x射线或使用某些药物,患慢性疾病、缺氧、母亲高龄妊娠,流产保胎和多胎等因素均为高危因素。

  常见先天性心脏病:

  房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、法洛四联症、完全性大动脉转位。

  先天性心脏病的护理

  先天性心脏病的护理,先天性心脏病护理方法:

  尽量让孩子保持安静,避免过分哭闹,保证充足的睡眠。大些的孩子生活要有规律,动静结合,既不能在外边到处乱跑(严格禁止跑跳和剧烈运动),也不必整天躺在床上,晚上睡眠一定要保证,以减轻心脏负担。

  心功能不全的孩子往往出汗较多,需保持皮肤清洁,夏天勤洗澡,冬天用热毛巾擦身(注意保暖),勤换衣裤。多喂水,以保证足够的水份。

  保持大便能畅,若大便干燥、排便困难时,过分用力会增加腹压,加重心脏的负担,甚至会产生严重后果。

  居室内保持空气流通,患儿尽量避免到人多拥挤的公共场所逗留,以减少呼吸道感染的机会。应随天气冷暖及时增减衣服,密切注意预防感冒。

  定期去医院心脏心科门诊随访,严格遵照医嘱服药,尤其是强心、利尿药,由于其药理特性,必须绝对控制剂量,按时、按疗程服用,以确保疗效。每次服用强心药前,须测量脉搏数,若心率过慢,应立即停服,以防药物毒性作用发生,危及孩子生命。

  转载:太平洋亲子网

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具