搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 呼吸系统疾病 > 小儿感冒,婴儿感冒,宝宝感冒

宝宝今冬如何防流感

来源:搜狐母婴
2010年11月12日06:20

2010.11.12    NO.432

感冒 流感

    每年我们都不得不面对流感,而且它每年都变着身形来侵犯我们。每几年的小变异造成普通流感,每十几年一次的大变异则导致大流行流感,近几年又有了新型的禽流感、甲型H1N1流感。全球甲型流感大暴发流行在经历了去年春末夏初的第一波和秋冬季的第二波后,预计今年秋天将是甲型流感大流行的余波也是第三波流行。

流感是什么?

  流行性感冒(简称流感)是一种由不同品种的流感病毒引起传染性极高的病毒性疾病。流感病毒共分甲、乙、丙型三种。甲型流感又可细分为不同的亚型。流感病毒的表面抗原会常常改变,这些改变有时较小,称为抗原漂移,有时则较大,称为抗原转移。

  普通流感

  每几年,流感病毒会出现抗原漂移(轻微改变),并产生病毒亚型,尤其是甲型病毒。病毒出现这些轻微变异,会导致季节性流感亦称为普通流感。全球各地每年都会出现普通流感在一个地区或社群中出现广泛暴发,这也解释了为何流感疫苗要每年重新调制。

  大流行流感

  流感病毒的表面抗原偶然会出现抗原转移(重大改变),这种变异相当于一种新病毒的诞生,可引起大的流行性感冒。当人类流感病毒及禽流感病毒或猪流感病毒混合感染时,就有可能由此产生杂交的新品种病毒。一种新的病毒出现的初期,人群中又无人或者只有极少数人对它具备免疫力, 这种病毒感染就很容易引起一次世界性的大流行,造成大量感染者和重大伤亡。

  普通感冒是什么?

  普通感冒又称感冒、伤风感冒,医学上称为急性上呼吸道感染,多由病毒引起,是全球性分布极为普遍的常见病。约有85%的人一年之内可以患感冒2~6次,症状有打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、喉部痒痛或有痰、咳嗽、头痛、疲倦,甚至类似流感的症状。

  流感和普通感冒都是急性呼吸道传染病,均易发于冬季,都有不同程度的发热和呼吸道症状,但两者是完全不同的疾病。

  普通感冒的病原最常见的是病毒,也可以是细菌等,所以普通感冒一年四季都可能发生。而流感是由流感病毒引起的,主要见于冬春季节,一旦发病常会引起暴发或流行。

  两者之间最重要的区别则是各自危害不同。普通感冒如没有并发症,1周内可自愈,很少危及生命安全。流感则会导致很多严重并发症如肺炎等,从而增加了死亡率。

  区分甲型流感和普通感冒

  通常情况下,流感的病症比普通感冒要严重一些。基于患甲型流感( H1N1) 后所出现的症状和普通感冒的症状看起来都很相似,我们应该更加留意和懂得区分普通感冒与甲型流感(H1N1) 的区别。

感冒类型

普通感冒

甲型流感( H1N1)

发病季节

一年四季

秋冬季节

发病的速度

快、突然

体温

正常或低热

典型发高烧,多超过38℃,持续3~4

头痛

很少

明显

肌肉疼痛

轻微

严重酸痛

疲倦乏力

轻微或无此症状

极度无力,可持续2~3

鼻塞、打喷嚏

常见

偶尔

咳嗽

不咳嗽或轻微、有痰

严重干咳,初期无痰

喉咙痛

常见痒、痛

偶尔

胸闷

轻微或适度干咳

常见症状,可变严重

严重并发症

没有

可引起如病毒性肺炎等

  普通流感与大流行流感的区别

感冒类型

普通流感

大流行流感

出现情况

每年9月至次年5月期间较为常见

每隔约10 15 年出现一次,并可在一年之中任何时间出现。

原因

普通流感的季节性暴发是

由流感病毒出现称为抗原

漂移的轻微基因变异所引

起。

大流行流感出现的原因是因为流感病毒出现称为抗原转移的重大基因变异。

严重性

健康的人患上普通流感后,通常会于2 7 日内自行痊愈。

通常伴随较多感染及较严重的病情,并引起较高死亡率。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具