搜狐网站
母婴频道 > 女性健康_妇科病_妈咪健康 > 阴道保健

解密阴道瘙痒防治小窍门

来源:搜狐母婴社区
2010年11月16日07:54

  阴道瘙痒是最常见的妇科疾病之一,是女性健康的严重威胁,阴道瘙痒的原因是什么?如何预防?下面,小编为你指出造成阴道瘙痒的常见原因,教你生活保健预防措施,让你远离阴道瘙痒的困扰。

  1.最常见的局部原因是白带增多,尤其是由滴虫或霉菌感染引起的阴道炎,所排出的大量的异常的白带刺激外阴部,使外阴发痒。

  2.如果用消毒药液冲洗外阴、阴道,或阴道内放置某些药物(如磺胺类、呋喃西林、洗必泰栓等),造成外阴部皮肤过敏或发生皮炎,亦可引起外阴瘙痒。

  3.月经期不注意清洁卫生,或者使用橡皮或塑料月经带,又未能时常清洗外阴部,致使经血或阴道分泌物长时间积存于外阴部。或平时穿着化纤内裤,使外阴部经常处在湿与热的环境中,常可引起外阴刺痒。

  4.有的人经常用碱性较强的肥皂或高锰酸钾溶液清洗外阴,致使外阴皮肤干燥,缺少油脂而发痒。

  5.患有蛲虫病的人,蛲虫常常由肛门爬出,并刺激肛门周围及外阴部,而引起瘙痒,尤以夜间为重,甚至影响睡眠。

  6.如果不是由于上述各种原因引起的外阴瘙痒,那就很可能是由多种外阴部皮肤疾病而导致的瘙痒症状,如外阴湿疹、神经性皮炎、萎缩性硬化性苔藓、外阴皮炎等,这些疾病不但可以引起不同程度的瘙痒,同时外阴部皮肤也可能有不同程度的变白、萎缩或增厚的变化。

  7.外阴癌的前期症状也有皮肤瘙痒,有的人于瘙痒多年后,发生了外阴癌。

  某些全身性疾病也可引起外阴瘙痒

  1.最常见的是糖尿病,由于时常排出带糖的尿液,刺激外阴部,外阴就会发痒,如果并发霉菌感染则会更加奇痒。

  2.患有黄疸性肝炎、核黄素缺乏症、贫血或慢性肝炎等疾患时,全身都发痒,外阴也痒。

  有时外阴瘙痒找不到明显的局部或全身性原因,外阴部也看不出有什么变化,这种找不到原因的外阴瘙痒,很可能是由高度精神紧张、过度疲劳、精神创伤或者条件反射等原因引起的。

  1.注意经期卫生,行经期间勤换月经垫,勤清洗。

  2.保持外阴清洁干燥,不用热水烫洗,不用肥皂擦洗。

  3.忌乱用、滥用药物,忌搔抓及局部摩擦。

  4.忌酒及辛辣食物,不吃海鲜等易引起过敏的药物。

  5.不穿紧身兜裆裤,内裤更须宽松、透气,并以棉制品为宜。

  6.局部如有破损、感染,可用1:5000高锰酸钾液(在温开水内加入微量高锰酸钾粉末,使呈淡红色即可,不可过浓)浸洗,每日2次,每次20~30分钟。

  7.就医检查是否有霉菌或滴虫,如有应及时治疗,而不要自己应用“止痒水”治疗。

  8.久治不愈者应做血糖检查。

  特别提示

  如果患者出现大量脓性白带、血性白带、淘米水样白带。或患者同时伴有腹痛、发热等症状,表明有内生殖器感染、性病感染的可能,或有恶性肿瘤,如宫颈癌、子宫内膜癌、输卵管癌,要及时去医院就诊,不能自我药疗。

  转载:花花网

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具