搜狐网站
母婴频道 > 育儿手册 > 新生儿 > 新生儿母乳喂养

解析母乳喂养的12疑问

2010年11月26日08:00

  10.怎样防止乳头皲裂?

  专家解答:乳头皲裂是妈妈常遇到的问题,乳头是人体敏感的部位,一旦出现裂口,会感觉异常疼痛,有的新妈妈因耐受不了疼痛而放弃母乳喂养。产生皲裂的原因,主要是未能及时纠正婴儿不正确的吸吮方式,致使乳头皮肤损伤形成皲裂。对于已经出现乳头皲裂的正确处理办法是首先让婴儿采取正确的含接姿势,母亲坚持继续哺乳。每次喂奶时先让婴儿吸健侧的乳头,再吸患侧的乳头,这样婴儿吸奶的劲小,对患侧乳头刺激减少,喂完奶后滴一滴后奶涂在乳头上,暴露在空气和阳光中,保持乳头干燥,可以促使皲裂愈合。

  如何预防乳头裂口?

  每次喂奶时,注意正确的喂哺姿势;经常按摩乳房,刺激喷乳反射;喂哺时,一定要把大部分乳晕塞到婴儿口中;每次哺乳之后将乳头晾干后挤几滴奶均匀地涂在乳头上,可起到保护乳头的作用;在乳头上面不能使用肥皂;哺乳完毕后切勿从婴儿口里强拉出乳头,可用手指轻压婴儿下巴,阻止婴儿吸奶后再轻轻退出乳头;新妈妈应穿宽松的棉制品内衣并戴胸罩,当胸罩潮湿时,应及时更换。母婴用品网站或商店也有卖乳头保护器,假如新妈妈乳头出现皲裂,可以选用。

  11.服用药物时可以母乳喂养吗?

  专家解答:假如新妈妈生病,需要服用药用时,要向医生说明,自己正处在哺乳期,是否可以选择对乳汁没有影响的药物,或者暂停几天哺乳。由于新妈妈服用的许多药物可以渗透到乳汁中通过喂奶进人宝宝体内,影响宝宝的生长发育。因此,哺乳新妈妈不要使用氯霉素、四环素、磺胺类药物以及阿托品、阿司匹林、苯妥英钠、地西泮(安定)、可待因、吗啡等药。

  12.母乳喂养时,新妈妈用忌口吗?

  专家解答:新妈妈在饮食上还是要注意不喝含酒精、咖啡因的饮料,不喝浓茶。如果宝宝长湿疹,新妈妈注意那种食物可以引起宝宝湿疹或者加重湿疹,就要杜绝进食这种食物。尽量少吃或不吃刺激性食物。

  食物不要过于油腻,母乳中脂肪过多也不利于宝宝的消化吸收,在喝肉汤时,用吸管喝,可避免喝进过多的油,或者将上面的油花舀出再喝。

    来源:39健康网

[上一页] [1] [2] [3]
()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具