母婴频道 > 营养中心 > 宝宝营养 > 母乳喂养

母乳喂养中可能出现的问题

来源:搜狐母婴社区 作者:搜狐母婴编辑组
2010年12月03日13:55

  可能出现的问题

  一开始哺乳喂养可能进行得不太顺利,宝宝会偶尔出现拒奶的情况。不要因此而灰心,记住宝宝一直都在学习如何吸奶,而且与你的配合也需要一段时间的磨合期。出现问题时可以与医生或助产士及时沟通。

  拒奶

    宝宝在出生后的24到36小时内,喝奶的积极性可能不会很高,喝奶的时间也较短,这些都是正常的现象。但如果一段时间后这个问题仍然存在,就需要引起重视了。呼吸困难是导致婴儿拒奶的最常见原因,宝宝吸奶的时候乳房可能贴得过紧,使其呼吸不顺。如果是这样,只需将乳晕以上的部分轻轻地移开宝宝的脸庞即可。如果宝宝出现了鼻塞的情况,则需让医生开一些滴液清理鼻道分泌物。

  如果找不出其他拒奶的原因,宝宝可能只是心情烦躁而已。如果在宝宝饥饿的时候给他换尿布,他可能因此对吸奶感到厌倦。这时你应该抱抱他,对他说说话或唱唱歌,直到他平静下来之后再试着喂奶。初次喂奶的时间如有延迟,宝宝拒奶的可能性会大大增加,这时你更需要有些耐心和毅力。如果宝宝拒奶,医生会建议你将乳汁挤出用奶瓶喂养宝宝,直到他完全接受哺乳喂养为止。医生一般不建议使用配方奶粉代替,因为这样有可能使妈妈放弃母乳喂养。将乳汁挤入奶瓶喂养是一种不错的替代方法。

  慰藉型吮吸

    很多宝宝喜欢单纯地吮吸乳头。你能逐渐辨别出宝宝是真的在吸奶,还是在享受吮吸乳头的感觉。如果真的在吸奶,宝宝会强力地吮吸且有明显吞咽的动作。宝宝通常在喂奶的头几分钟内就能吃个大饱,如果你的乳头没有酸痛就尽量让他继续吮吸。

  喂奶时睡着了

    如果宝宝在出生后的头几天对吸奶没有太大兴趣,只需确保他在喂养中摄取足量的乳汁即可。如果宝宝在喂奶时睡着了,就意味着他的身心都得到了满足。但因为早产儿大部分时间都在睡觉,因此你需要定时叫醒他并给他喂奶。如果你的宝宝在喂奶过程中睡着了,半小时后轻轻叫醒他,再继续喂奶。宝宝饿了自然会吃奶的。

  宝宝烦躁

    如果宝宝烦躁不安,很可能会在吸奶时光吮吸乳头而不吸食母乳。这样很容易导致你的乳头酸胀。你可以检查一下宝宝在吸奶时的姿势是否正确。

    转载:太平洋亲子网

()
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具