搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 先天性疾病 > 唇腭裂

BB唇腭裂与遗传有关吗?

2010年12月22日17:49

  孩子出生后,如果口唇由三片或四片组成,则称为“唇裂”,民间称为“兔唇”。还有的不仅上唇裂开,上腭部也裂开,这称为“腭裂”。唇裂和腭裂可以单独发生,也可以同时发生;如同时发生则称为“唇腭裂”。腭裂俗称“狼咽”,有单纯软腭裂开,也有软硬腭全部裂开与鼻腔相通的。

  唇腭裂是一种常见的先天性畸形,发病率为1‰,再发危险为4%。父为患者,后代发生率3%,母为患者,后代发生率为14%。人胚在形成的过程中,面部和口腔是有很多突起互相融合而形成的。在胚胎4~6周时,正是这些突起融合的时候,此时如果有什么原因影响了这些突起的融合,就会发生唇腭裂或面的其他部位裂开。

  那么,究竟什么原因或因素会引起这些突起不融合而发生唇腭裂呢?研究表明,唇腭裂属于遗传病之一,属多基因遗传。虽然父母外观正常,但都带有致病基因,同时受不良环境因素影响,就可能生出唇腭裂的子女。多基因遗传病,发病往往是遗传因素与环境因素共同作用的结果,由于目前尚不能改变遗传因素,故应当重视环境因素。如夫妇带有有关致病基因;妊娠最初的三个月,因营养缺乏,如维生素A、维生素B2或叶酸等;感染病毒,如风疹病毒;孕妇精神紧张或损伤后,可以出现应激反应而致内分泌的变化,特别是肾上腺皮质激素的变化可引起胎儿唇腭裂的发生。

来源:《怀孕一本通》

(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具