搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 先天性疾病 > 唇腭裂

宝宝唇腭裂的前因后果

来源:新华网
2010年12月22日17:51

  是什么造就了唇腭裂宝宝

  “唇腭裂的病因研究到现在仍然不明了,有国外报道指出,遗传背景与患病有很大关系,也有人认为环境影响更为重要,但临床调查显示,绝大多数唇、腭裂是由遗传和环境两种因素共同作用而造成的。”李勤解释,此遗传因素并非一定指父母某一方患病,它也包括此疾病的遗传易感性。“有的基因致畸作用微弱,但如果父母双方都有此类基因,"双倍"叠加则发病概率增大,所以近亲结婚的后代患先天性唇、腭裂的比例高于正常水平。

  李勤介绍,环境污染是现在公认的致病主要因素。但临床观察发现,孕妇如果在怀孕前三个月精神压力过大、情绪受到严重刺激,诞生唇、腭裂宝宝的几率会高出很多。由于唇裂多半发生在胚胎第6周、腭裂发生在第13周左右,因此孕妇在妊娠早期应尽量避免受不良精神刺激,包括太过紧张、焦虑以及激动等。

  除此之外,李勤还指出,不少孕妇在妊娠期间由于呕吐剧烈,食欲较差,造成维生素以及叶酸缺乏,从而增加了生唇、腭裂患儿的几率。“有动物试验表明,体内缺乏维B的小白鼠唇裂几率明显高出维生素充足的小白鼠。”李勤告诉记者,目前已有研究证明,B2、B6和叶酸可有效保护胚胎免受外界刺激因子影响,从而预防唇腭裂发生。

  此外,专家指出,孕妇如果在怀孕早期接触或身处放射线、超声波、微波、化学物质密布的环境,均会引发胚胎较高患病风险,母亲妊娠早期如果沉迷烟酒也可能让子女患上唇、腭裂。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具