搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 先天性疾病 > 唇腭裂

宝宝唇腭裂的前因后果

来源:新华网
2010年12月22日17:51

  贫困患儿可获免费整复机会

  唇裂、腭裂、颅颌面畸形等先天性疾病患者,近日将有机会获得免费整复手术。

  据介绍,广州军区广州总医院和华侨医院于9月14日至19日连续6天,分别在广州军区总医院和广州华侨医院开展先天性颅颌面畸形大型义诊手术活动,活动期间将为百余名患者进行免费整复手术。主办方表示,举办本次活动旨在为贫困家庭的先天性颅颌面畸形患者提供接受免费救治的机会。

  腭裂后果大于唇裂 修复时机有讲究

  “唇裂宝宝一般刚出生就能被肉眼发现,因为它十分明显,所以大部分患儿会受到家长高度重视。”李勤介绍,单纯唇裂的危害主要在于妨碍发音、影响营养吸收以及人的五官外形美观。“但要论后果严重性,腭裂明显超过唇裂。”他介绍,腭裂发病隐蔽,外表看不出,所以患儿难在第一时间被父母发现。“它的典型征兆就是特殊发音,由于孩子腭咽闭合不全,所以气流从鼻腔出来,孩子说话全是鼻音。”

  然而很多农村父母都误把孩子的患病“信号”当成大舌头、讲话娇气等不良习惯纠正,直到入学前后才判断出孩子有异常,而此时哪怕手术矫正也已错过患儿学习语言的最佳时机,导致孩子性格自闭、难与外界沟通、语言功能欠缺等重大遗憾。

  “如果在发达地区,检查手段先进,很多患儿能在B超产检时或出生第一时间被识别出患有唇、腭裂。不少家长都希望尽早为孩子手术,但时机并非越早越好,我们将手术条件简称为"三个过十"——年龄过十周、体重过十磅、血红蛋白过十克。”李勤介绍,具体而言,一般认为应根据患儿全身状况、面部发育以及麻醉的安全性等因素来确定手术时间,国内目前公认的唇、腭裂修复时机如下——

  单侧唇裂:3~6个月;双侧唇裂:6~9个月;腭裂:1~2岁;唇裂术后继发鼻畸形:12~18岁。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具