搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 先天性疾病 > 唇腭裂

3月龄以上方可修复唇腭裂

来源:荆楚网-楚天金报
2010年12月22日17:51
  新生儿唇腭裂,并非越早手术越好,至少要3个月以上。3个月以内的新生儿接受修复手术很容易失败。

  据解放军161医院五官科主任孙世尧介绍,唇腭裂是一种较常见的出生缺陷,不仅严重影响面部美观,还因口、鼻腔相通而影响发育,导致上呼吸道感染,并发中耳炎。而随着孩子的成长,还将影响吐字发音。现在人们都知道唇腭裂可以通过手术修复,但是很多家长在婴儿刚出生时发现有唇腭裂,就马上要求医院实施修复,这样既容易手术失败也很可能对孩子造成危险和伤害。孙世尧解释说,刚出生不久的婴儿嘴唇结构发育尚未彻底完成,很可能存在手术时对位不清晰等情况,此外,婴儿抵抗力差,对手术药物、麻醉剂等解毒能力都相对较弱,有一定风险存在。

  据介绍,目前国内外公认唇裂最佳手术时间为出生后3个月,腭裂为出生后18个月。唇裂术后往往伴有不同程度的鼻畸形,即裂侧鼻孔扁平、塌陷、鼻尖歪等,应在8岁时做鼻畸形矫正术。另外唇腭裂小孩常有上颌牙齿排列不齐,出现“地包天”情况,应在12岁左右进行牙齿正畸治疗。

  另外,对于腭裂小儿,家长在术后应尽早教孩子练习发音,不良的语言习惯及不正确发音一旦形成很难更改,年龄越小这种语言训练越重要。

  据悉,湖北慈善总会、美国微笑列车基金会等机构正在合作,免费为唇腭裂患者做手术,40岁以下的唇腭裂患者均可报名参加该项目,解放军161医院和湖北省口腔医院是我省的两座指定医院。
(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具