搜狐网站
母婴频道 > 母婴新闻

看感冒1岁8个月女娃查血后死亡 医院称是呛奶窒息

来源:中国西部网
2010年12月25日08:02

 

  1岁8个月大的欣欣(化名)是家里的掌上明珠,可这个小宝贝还没充分享受父母的疼爱,就在医院看病期间蹊跷死亡。医院表示,孩子是喝奶被呛窒息而死,而孩子的家长对此难以接受。目前,相关部门已介入调查。

  1岁8个月大的欣欣(化名)是家里的掌上明珠,可这个小宝贝还没充分享受父母的疼爱,就在医院看病期间蹊跷死亡。医院表示,孩子是喝奶被呛窒息而死,而孩子的家长对此难以接受。目前,相关部门已介入调查。

  事件经过 查血后孩子离奇死亡

  昨日下午,记者在北郊某医院见到了欣欣的父亲,这名30多岁的男子守在医院门口神情呆滞,女儿的离去对他来说无疑是晴天霹雳。

  “失去孩子对父母打击太大,孩子她妈曾晕过去几次。”欣欣的姨夫告诉记者,欣欣父亲是河南人,母亲为长安区炮里乡人,有两个儿子一个9岁,一个5岁。一家人租住在草滩,以收破烂为生。

  欣欣的姨夫说,12月17日上午,欣欣父母发现孩子感冒发烧,下午就带欣欣来看病。在儿童门诊检查后,医生说孩子可能患了支气管肺炎,医生要求住院。可父母考虑到家中还有两个小孩要照顾,就让医生开些药。“随后,医生进行采血化验,半个小时医生说单子找不见了,又给孩子进行了第二次化验。”欣欣的姨夫接着说,就在第二次化验结束五六分钟后,家里人觉得孩子不对劲,急忙抱着孩子找医生,虽然经过抢救,但人还是不行了。

  院方解释 喝奶时被呛窒息

  “欣欣死亡后,医院只说是死于意外,直到12月20日,医院解释说欣欣是喝奶时被呛死的。”这个解释让家属无法接受。

  昨日下午,记者在医院见到了欣欣的医学死亡证明书,死因写的是窒息和支气管肺炎。对此该医院一位王姓副院长表示,欣欣的死亡纯属意外。王副院长说,12月17日下午欣欣经医生诊断患有支气管肺炎。2点40分左右,进行第一次末梢采血,可在检验中医生发现情况比较严重,怀疑细胞中有中毒颗粒,按照工作程序要对孩子进行采血复查,两次采血间隔不到一个小时。采完血后,家长给孩子喂了些袋装的奶,喂了一会孩子摇头不吃,也不吱声了,脸色也开始发青。4点半,家长赶紧把孩子又送到儿科门诊让医生看,医生发现情况严重马上实施抢救。这时候孩子已经没有了呼吸,医生抢救了一小时候未能奏效。

  王副院长还向记者描述了这样一个细节:抢救中医生在做气管插管吸痰时,从孩子气管中抽出两管奶性液体。因此,医院判断孩子是因奶液进到气管呛死的。

  王副院长说,孩子死后第二天,家属就找来医院要求赔偿32万元。对于这样的要求医院肯定不会答应,但出于人道主义精神,医院打算拿出5000元给家属作为精神抚慰金。目前,辖区徐家湾派出所、未央区卫生局已介入调查此事,同时协调院方和家属妥善处理后事。

  链 接

  律师:若医院有过失 家属可诉诸法律

  陕西博硕律师事物所的张富俊律师表示,医院如果是因过失、延诊治疗等原因造成患者死亡,构成医疗事故,死者家属可申请医疗事故鉴定,也可申请医疗损害赔偿,通过《医疗事故处理条例》进行处理。同时由医院举证证明诊断过程中不存在过错,所有行为与事故之间没有因果关系。如没有相应的证据证明,家属可向人民法院起诉,要求人身损害赔偿,及孩子的安葬费以及其他费用。

  儿科专家:小儿呛奶窒息并不少见

  1岁8个月大的婴儿会不会应为呛奶而窒息死亡呢?为此,记者采访了第四军医大学一位儿科专家,对方表示,婴儿因为呛奶死亡的案例在临床上并不少见,而且年纪越小就越容易呛奶。如果再加之患有支气管肺炎,呛奶窒息的可能性就更大,婴儿患肺炎后,肺部发胀,胃内的奶液会不间断出现反流,若流到气管,家长没有及时发现或救治不及时则会导致窒息死亡。 

(责任编辑:王静)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具