搜狐网站
母婴频道 > 育儿手册 > 0-1岁育儿 > 0-1岁婴儿保健护理

孩子扁平足要紧吗?

来源:金羊网—羊城晚报
2011年01月07日08:53

  受访专家/广东省医学会足踝外科学组组长、

  中山大学孙逸仙纪念医院足踝外科宋卫东副教授

  不少家长来到医院常常会咨询足踝外科的医生“我的孩子有扁平足,这要紧吗?”这个问题有点复杂,不是一两句话就能说清楚的。专家指出,三岁以下的婴幼儿,持续观察即可,通常情况下不必特殊处理。出现了足部疼痛、足外翻等症状时,可使用足弓垫,缓解足弓的塌陷,一般来说,谨慎对待手术治疗。

  扁平足没什么大不了?

  扁平足,顾名思义就是脚掌没有足弓,和鸭掌差不多。在广东,扁平足又被人们称为“鸭屎蹄”。大多数成年人都有这样的认识,只要不参军,鸭屎蹄也没什么影响。有些自身是扁平足的成年人会说:“我是平足,我没觉得有什么不方便。除了走路时间长了会有点累之外,日常生活还可以。”

  的确,对于大多数人的扁平足是没有什么关系的。随着年龄的增长,平足会自动矫正,变成正常足形。因为孩童时期,足内在肌的力量薄弱,随着孩子长大,肌肉的力量增强,足弓便形成了。

  但是,在足踝外科却能遇到不少青少年因为是扁平足而导致足部问题。广东省医学会足踝外科学组组长、中山大学孙逸仙纪念医院足踝外科副教授宋卫东说,没有足弓的扁平足会造成孩子走路外八字、内八字、X形腿、拇外翻和后足外翻等问题。

  这个足弓对人体有什么用呢?人体的结构就是如此的精密,首先足弓具有柔性,在足部着地时能适应不同的路面,其次,足弓又具有坚韧性,在足离开地面时具有一定的弹推力,使载荷由弓顶分散到前足和后足,最后,足弓起到减震的作用(最主要是以保护内脏器官,特别是保护大脑免受经常性的震荡),因此足弓又叫“天然减震器”。所以说,少了足弓的人,长途跋涉肯定受不了———疼。

  视症状可用足弓垫

  由于大多数扁平足是先天性的,目前对于扁平足的防治,各国专家的观点不一,存在较大的争议。总体来说,分为保守和手术两大方面:保守方法包括足肌锻炼和足部矫形。手术包括:胫前肌移位术、MILLER术、COBB术、跟骨内移截骨术等。

  专家指出,三岁以下的婴幼儿,持续观察即可,通常情况下不必特殊处理。如果存在以下症状时,可使用足弓垫———

  (1)足部内侧经常有疼痛 、老茧或硬结等;(2)足外翻,鞋底内侧磨损明显;(3)合并有X型腿;(4)存在“内八字”行走的习惯;(5)足部容易疲劳,行走能力不足,腰膝容易疼痛等;(6)足底经常出现不明原因的疼痛,通常是足底筋膜炎。

  对于出现不适或症状的扁平足,专家建议使用“足弓支撑垫”,把足弓维持在正常位置,避免和缓解并发症。不过,患者需要注意,足弓垫并不能根治扁平足,只能起到维持足弓,缓解症状的作用,并且需要在诊断明确的情况下使用。

  专家还强调,足弓垫是医学界矫正足部疾病的一种器具,因为外形与鞋垫相似,也称为“矫正鞋垫”,在国外,必须经过专业医生的诊断和分析,才能配备和使用,如果矫形不当,会引起更严重的损害。

  Tips

  过多的跑和跳都不适合扁平足

  骨骼构成足弓的第一道防线,韧带是第二道防线,这两道扁平足都不占优势,因此肌肉便成为了维持足弓的第三道防线,也是最主要的防线。因此,积极锻炼足部及小腿的肌力,尤其是胫骨后肌的力量,可以改善足弓塌陷的状况。

  需要提醒的是,不论足部韧带如何坚强,均不能无限制地承受过度的负荷,若不注意,韧带会因为过度负荷和慢性劳损,而逐渐被牵拉松弛,便不能维护正常的足弓构造。因此,已失去弹性的足弓,或足弓已经塌陷的,是不适宜进行过多的跑、跳动作的。

(责任编辑:秦晓雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具