搜狐网站
母婴频道 > 育儿手册 > 新生儿 > 如何给新生儿洗澡

新生儿游泳能提升宝宝智能

来源:搜狐母婴社区 作者:无
2011年01月07日08:54

  游泳锻炼

  “建业,你今天下班后去给朵朵买个儿童游泳池,一定要到专营店去买好质量的,再买个泳圈儿,我要让朵朵在家里游泳。”方建业要出门时陈蓉叮嘱他。“遵命!”方建业答应到,“游泳对宝宝健康很有好处,可是朵朵太小了,这个时候能游泳吗?游泳要有些什么注意事项?你应该把这些都弄明白才行啊!”方建业又反问并叮嘱陈蓉。陈蓉说:“你放心吧!我会做好各方面的准备,你只管负责买好游泳池和泳圈。”

  婴幼儿期是人一生中生长最重要、发育最迅速的时期。每个健康的宝宝,在这一时期都可以做智能提升,使他的大脑潜能,迅速地开发成为天才智能。宝宝一出生就可以开始进行智能提升的课程,其中对提升宝宝智能效率最高的一种课程是——早龄游泳。(在一些发达国家,“早龄游泳”概念已被广泛接受和应用,并取得了良好的效果。)

  您知道吗?

  ◆早龄游泳是澳洲智能提升界在二十七年前的一项大突破。

  ◆专家提倡“早龄游泳”的理论依据是,新生儿天生具有游泳的神经反射,实践证明年龄越小的宝宝越愈容易学习游泳。

  ☆游泳有利于新生儿身体发育

  新生儿游泳能够促使胎便及早排出,生理性黄疸早消退,生理性体重下降及早恢复。

  游泳使宝宝的运动量增大,体力消耗大,胃肠的蠕动增加,营养的吸收和食欲都增强,所以宝宝的体重就会增加。

  人在水中活动比在陆地上活动消耗能量多,游泳后补偿在水中消耗的能量,消化系统功能就会加强,生长激素水平会升高,宝宝生长速度自然也快了。

  游泳时,肺活量增加,有利于胸廓的发育。

  水的浮力作用,会减弱重力对血管循环的影响,为为宝宝心脏的工作提供了有利条件。经测定,经常接受游泳训练的婴幼儿的心率一般比其他孩子每分钟低6至8次。

  游泳训练,有利于婴幼儿骨骼系统的灵活性和柔韧性。

  ☆游泳有利于新生儿心智发展

  新生儿游泳是以轻柔的水对新生儿非特定部位皮肤、骨骼、五脏六腑加以爱抚,让宝宝身心受到抚慰,不良情绪得以消除,还会引起神经、内分泌、及免疫等系统一系列良性反应,以主动的形式促进新生儿身心的健康发育。

  宝宝游泳的动作是在大脑的支配下完成的,而有保护设备的游泳训练是通过水对婴幼儿皮肤的冲击、压力而形成的一种特定条件下的皮肤按摩与抚触,能促进大脑对外界环境的反应能力、应激能力和智力发育。

  你知道吗?

  医学专家研究发现,会游泳或进行过游泳锻炼的婴幼儿,比同龄不游泳者智商、情商均高,这些孩子往往表现为聪慧好学、勇于进取,思路敏锐,反应快。

  ☆新生儿游泳训练要认真且专业

  很多父母都知道游泳训练好处多多,于是便想买一套婴儿游泳设备让宝宝在家游泳。可是,新生宝宝的抵抗力差,让他进行游泳训练,可不能鲁莽行事,父母最好要接受专业的培训并且了解注意事项,还必须做好认真细致的准备工作,许多环节也必须要慎之又慎。

  ☆下水时间及防护

  小宝宝最好是生后7天待脐带脱落以后再下水,以防止脐部感染;如果有专业护士或医生的指导,贴上了护脐贴,也可以在生后24小时或48小时就开始游泳。

  ☆游泳设备及水温

  宝宝游泳必须有正规品牌的婴儿游泳圈和游泳附属设备,游泳池必须保持清洁,水质要用特殊游泳配方或洁净水,并且严格实行“一人一池水”。水温最好保持在34℃~38℃之间,最适宜的水温是36.5℃,最低不得低于32℃,室温应控制在28℃左右。

  ☆游泳时间的选择

  游泳时间选择在喂奶前40分钟,每次游泳时间不宜过长,开始学习阶段10分钟就应出水,以后根据情况可以适当延长,最适宜的游泳时间是10~15分钟,最长不要超过30分钟。

  ☆新生儿游泳训练要安检并监护

  下水前的安检。宝宝下水前,必须对婴儿颈圈进行安全检测(如泳圈的型号、保险按扣、漏气否等);套好颈圈后,还务必要检查保险扣是否扣牢,检查下颌、下颏部是否托在预设位置,能否保证孩子呼吸通畅;还要在宝宝肚脐上贴上防水贴,以防感染。待一切检查万无一失后才能逐渐缓慢入水。

  过程中的监护。游泳的全过程父母必须全程监护,适时给与安抚或回应。父母应观察孩子的身体反应,如发现孩子体温很低或其他不适时,应尽早带孩子离开。孩子一离开水池,家长应立即把他身上的水擦干,穿上衣服,即使是在夏天也应注意,以免着凉生病。

  新生儿游泳训练十个注意事项:

  1.泳前,作为监护者的父母必须认真洗手、剪指甲,不要戴戒指。

  2.勿在宝宝生病、饥饿、哭闹或进食后一小时内游泳。

  3.不要用家庭的浴缸或浴盆给孩子游泳

  4.孩子生病及有外伤时不能游泳。

  5.泳前,游泳池内及游泳圈要浸泡消毒,晾干。

  6.每次游泳以前,做好游泳前的按摩热身准备。

  7.不可只抓住颈圈来移动水中的婴儿,而是要抓住他的的手来缓慢移动。

  8.婴儿放入泳缸时,动作要轻柔,避免婴儿情绪紧张,

  9.婴儿游泳时,严防婴儿口鼻呛水及耳朵进水。

  10.泳毕要先淋浴,再将新生儿防水护脐贴取下,进行消毒,并用一次性护脐带包扎。

(责任编辑:秦晓雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具