搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 传染疾病与疫苗

宠物给儿童带来的传染病

来源:搜狐母婴社区
2011年01月11日07:42

  你家中养宠物吗? 当家人出现不断重复交叉得病,小心问题可能就出在你那心爱的宠物身上。

  一、小狗小猫可能会带来的胃部疾病

  小动物经常会感染一种易引起食物中毒的病菌。当人们梳理宠物毛上的遗留排泄物时,病菌会由此得以传播,病症很容易被误认为是由胃部病菌引起的,临床常表现为腹泻、胃绞痛、腹痛以及发烧。一般在一星期后才有所好转。如果发生这种情况,应请兽医对你的宠物进行治疗。

  另外,一种通常只有在动物身上(特别是猫和狗)才能发现的可引起溃疡的微生物细菌。许多专家相信这种细菌通过唾液进行传播。所以你不能同宠物过分亲昵和避免让宠物舔吻。切记,每次与猫狗玩耍之后要及时洗手。

  二、爬行动物会传播沙门氏病菌

  爬行动物的皮肤里潜藏着沙门氏菌,它们接触每样东西都会留下病菌的痕迹。如果任由你的宠物龟、蜥蜴、甲壳虫在家具、地毯上爬来爬去,或是在厨房的水槽内清洗它们的笼子时,那些物品表面就可能被沙门氏菌污染。这些细菌在正常环境中可存活10个月左右。沙门氏菌会引起腹泻、发烧、胃绞痛等,并极可能在家人中反复传染,但症状通常在一周内会自行消退。

  沙门氏菌引起的传染病有时会变得非常严重,甚至危及生命特别是对年幼的孩子。所以医生建议有1岁以下婴幼儿的家庭不宜饲养爬行动物,避免让5岁以下的孩童直接接触此类宠物。

  三、狗可能是链球菌的携带者

  狗身上潜藏着各种类型的链球菌病毒。虽然未得到证实在对狗进行诊疗,就能使全家避免重复传染链球菌性疾病等。可为了防止宠物将病菌传染给人体的可能性,请在和狗玩耍后,务必要提醒家人及时洗手。另外,也要避免狗的舔吻,因为链球菌病毒在狗的身上无处不在。

(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具