搜狐网站
母婴频道 > 育儿手册 > 1-3岁育儿 > 1-3岁婴幼儿增强免疫力

孩子麻疹疫苗后发高烧

来源:搜狐母婴 作者:金春华
2011年01月11日12:09
金春华 首都儿科研究所附属儿童医院/儿研所主任医师
金春华 首都儿科研究所附属儿童医院/儿研所主任医师


  网友:金主任您好,我家宝宝(男孩)现在1岁5个月,身高84CM,体重27斤,他从出生后2个月就开始吃奶粉,四个月后开始加辅食,到10个月已基本能吃所有的食物,对常规食物也没有过敏。他10个月前没有生过任何病,但10个月打完麻疹疫苗后一个礼拜无理由高烧不退(不咳嗽也不流鼻涕),住院常规检查发现转氨酶高达700,三天后烧退,10天后查出EB和巨细胞病毒感染(此时身体无任何病症),打了半个月更昔洛韦后将至70,医生说不用管它了,但从那以后,孩子每月都会发烧(39度5左右),但不咳嗽也不流鼻涕,每次都是打上4天吊针加退热拴才好(吊针多是头孢和地塞米松,热毒宁等),也有医生说这样反复发烧是免疫力低,孩子平时爱动爱笑,请问怎样调理?

  金春华:一般小孩六个月以后本身母亲带来的抗体基本消失用完,六个月以后抗体逐渐自己产生能够维持免疫功能。这个孩子刚好十个月EB病毒感染还是跟体质抵抗力低有关系,以后每个月发烧一次还是跟抵抗力明显降低有关系。这种发烧不咳嗽不流鼻涕也没说血像到底是病毒还是细菌,如果发烧用地塞米松的话都会有点退热作用,本身就是降低炎症反应,可以吃一点增加免疫能力的药,可以查细胞免疫低还是体液免疫低,如果体液免疫低的话可以吃一点细菌分解产物类似疫苗增加免疫能力或者刺激肌体细胞分化能力的药物可能会对他有帮助。这样的孩子护理上,孩子一般都爱动爱跳,主要还在于护理,在他活动的时候尽量不要穿太多,出汗以后再坐起来汗落以后受凉容易感冒,现在家长给孩子穿的相对多,活动之前不注意减衣服,活动之后不注意保护,所以容易发烧。另外,从其它护理角度找找原因,要不然不会一个月烧一次。

(责任编辑:秦晓雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具