搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 呼吸系统疾病 > 小儿感冒,婴儿感冒,宝宝感冒

小心披着感冒外衣的水痘

2011年01月17日06:38

  来自北京市卫生局的疫情通报显示,与去年同期比,麻疹、手足口病等传染病呈上升趋势。专家提醒家长,最近孩子感冒要提高警惕,因为水痘发病前期与感冒症状非常类似。

  早期水痘可服感冒药

  首都儿科研究所附属儿童医院皮肤科刘晓雁主任医师指出,让人颇为头疼的是,水痘的早期症状和感冒很相似,一般会有两三天感冒症状,让家长不好分辨。

  由于水痘病情严重了会引发脑炎、心肌炎等严重并发症,因此专家提醒家长,一旦孩子春季里出现感冒症状,最好给孩子服用治疗感冒的药物,因为在水痘前期抗感冒药物对水痘病情也有一定效果。不过,一旦发现孩子不是感冒,而是有出水痘的迹象,要尽快带孩子到医院就诊,进行治疗。

  破溃后形似“火山口”

  在早期类似感冒的症状后,水痘患者才会在特殊部位起水痘,如发髻、耳后、小外阴、肚脐周围都会出现小丘疹。这些小丘疹呈水泡形状,很快就会破溃,破溃口塌下后和火山口很像,这也是帮助家长判断孩子是否感染水痘的手段之一。

  专家提醒,水痘的丘疹化脓后孩子会感觉比较痒,但如果抓挠破了发生细菌感染,则容易留疤,因此家长除了及时护理外,可以遵医嘱给孩子使用些止痒药。另外,如果孩子皮疹化脓,又出现发烧症状,要及时带孩子到医院复诊。

  最后专家还提醒家长,除了遵医嘱用药外,水痘患儿饮食要清淡,室内一定要注意通风。

来源:摇篮网

(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具