搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 传染疾病与疫苗

孩子"太干净" 皮肤愈合差

来源:青年参考
2011年02月09日07:18

  科学家们最近称,家长应鼓励孩子在泥土里“摸爬滚打”,因为刻意让孩子们“干净过头”,可能会损伤孩子们皮肤的愈合能力。

  据英国广播公司(BBC)日前报道,美国研究人员发现,人们皮肤上的普通细菌可以抑制人体过于活跃的免疫反应,不至于受伤后伤口发生肿胀感。

  专家指出,这项发现为“卫生假设”提供了论据。卫生假设称,幼年时期适当暴露在细菌和病毒下,可以帮助身体对抗过敏反应。很多人认为当今人们对于清洁的过分追求,是导致近年来发达国家过敏人数快速上升的重要原因。

  美国加州大学医学院的研究人员发现了一种叫做Staphlococci的细菌,这种细菌可以阻止伤口感染的发生。在小鼠和人体细胞上的试验显示,这种对人类丝毫不会造成伤害的细菌,会在角化细胞上产生一种叫做脂膜酸的分子,从而抵御感染反应。

  对此,研究负责人里查德·盖罗教授说:“这个激动人心的研究让我们在分子层面上更好地理解了卫生假设,并帮助我们发现了帮助伤口愈合的因素。我们之前对这些一无所知。”

  在过去10年里,英国的过敏人数增加了3倍。目前三分之一的英国人都出现过不同程度的过敏反应。不过,很多人可能是由于基因遗传和环境因素导致过敏。

  目前有越来越多的证据证明皮肤与细菌接触并非坏事,但研究人员仍需进行更多的研究。

了解更多内容,请进入儿童疾病

(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具