搜狐网站
母婴频道 > 母婴新闻

孩子咳嗽一周竟是花生呛进气管

来源:新华报业网-扬子晚报 作者:钱昆 庞芳 于丹丹
2011年02月14日03:41

  春节期间很多家庭都会准备年货,其中瓜子、花生、核桃这些都是造成孩子气管异物的危险品。记者从南京市儿童医院了解到,仅前天一天,该院耳鼻咽喉科就为6名儿童进行了气道异物钳取术,取出的东西有瓜子、花生、钱币等。而在之前不到一周的时间里,南京市儿童医院耳鼻咽喉科共接诊了35名因气管异物入院接受治疗的儿童,这其中竟有1/3的孩子异物吸入时间长达十天以上才被家长送往医院。

  家住安徽的何女士孩子现在已经13个月大了,是个活泼可爱的女宝宝。可半个月前孩子出现了喘息的症状,动不动就会咳上几声,因为孩子还很小又不会说话,何女士随即将孩子带至当地的医院就诊。由于症状不是很明显,家长一直又否认有异物吸入史,医生就按照普通感冒给孩子治了一个星期。眼看孩子的病情没有好转,依旧每天出现咳喘的症状,何女士决定带着孩子前往南京市儿童医院就诊。门诊医生在详细了解孩子的病情后,建议给孩子进行X光片检查,结果出来后,何女士惊呆了,原来在孩子的气管里藏着半颗花生米,而这半颗花生米是什么时候呛的,怎么呛的,都是一个谜。

  三岁的小男孩琦琦同样也是咳喘了近半个月,经当地医院按照肺炎治疗后病情一直没有好转,在南京市儿童医院门诊被检查出气管中呛了一颗西瓜子。细问下来,原来过年时,琦琦在家偷偷吃瓜子,边吃边玩的时候不小心呛咳了一下,因为担心被家长责骂,一直不敢告诉妈妈自己吃瓜子的事情。

  黄主任告诉记者,异物吸入后孩子往往表现出突然间有刺激性、痉挛性咳嗽、低热甚至喘息,但是如果孩子年龄小,还没有语言表达能力,容易误诊为呼吸道症状。其次由于放假,有些家长就算发现孩子呛食了异物,以为已经咳出来了,或者因为症状不明显,直至过完春节,孩子的症状越来越重了才到医院就诊,这样危险性是很大的。黄主任提醒说,气管异物的患儿中5岁以下的儿童较多,尤其是3岁以下的婴儿更为常见,应避免进食花生、豆类、瓜子等食物。孩子们在吃饭时,家长一定要陪同,同时要避免嬉戏、吵闹,或孩子口中含有食物时,逗乐或打骂孩子。

(责任编辑:秦晓雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具