搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 传染疾病与疫苗

春季谨防流行性脑膜炎

2011年02月14日10:56

  立春过后,冬季结束,春季开始。但从气象学而论,冬天还没有过去,气温多变,加上人口流动频繁,一些季节性传染病,尤其是流行性腮腺炎、流行性脑膜炎等呼吸道传染病开始流行。

  流行性脑膜炎是由脑膜炎奈瑟氏菌通过呼吸道传播引起的化脓性脑膜炎,常在冬春季节引起发病和流行,是国家法定乙类传染病。这个病的一般表现症状是:突然高热,剧烈头痛,频繁呕吐,精神不振,颈项强直,重者可出现昏迷、抽搐。

  腮腺炎由患者和健康带毒者的唾液或呼吸道分泌液飞沫经空气传播。患者受感染后,大多无前驱症状,部分患者可有倦怠、畏寒、食欲不振、低热、头痛等症状,其后则出现一侧腮腺肿大或两侧腮腺同时肿大,腮腺肿大可持续5日左右,以后逐日减退,全部病程约7日至12日。流脑与腮腺炎虽来势凶猛,发病急剧,但只要掌握发病规律,采取综合措施是可以预防的,预防此病要注意以下几点:

  1、常晒衣服、晒被褥、晒太阳。脑膜炎双球菌具有怕热、怕冷、厌氧的弱点,因此要经常晒衣服、晒被褥、晒太阳。居室内的温度要在18℃-20℃,湿度在50%-60%最为合适,每天开窗3-4次,每次约15分钟左右,每天用湿布擦桌子和地面,使室内空气新鲜而湿润。让孩子多增加户外活动,上午10点到下午4点最为适宜,以提高小儿对周围环境冷热变化的适应力和对疾病的抵抗力。同时,在流脑好发季节,室内还可用食醋、艾叶等熏蒸消毒,杀灭病菌。

  2、预防接种,增强免疫力。15岁以下儿童是"流脑"易感人群,需要重点保护。除了在流行季节少去或不去人多的公共场所外,可以到市疾控中心预防接种门诊接种流脑多糖体菌苗,提高对"流脑"的免疫能力。

  3、及时发现病人,早期隔离、治疗。在流脑流行季节,一旦发现不明原因的发热、乏力、咽喉痛等症状的病人,应提高警惕。若病人出现高烧不退、剧烈头痛、喷射呕吐等,应立即送医院检查,确诊者应隔离治疗。病人污染的环境、用品等要严格消毒,以防扩散。

  4、培养良好的生活方式。要按时作息,保证睡眠,经常参加一些力所能及的体育锻炼,增强体质,提高机体的抗病能力。

  5、不要带宝宝到人多、空气流通不畅的地方去。平时屋子要常通风,如果宝宝有发热、哭闹、呕吐等症状,要及时送医院。

  6、平时应注意体育锻炼、增强体质,在流脑流行期间,不到人多的地方去。增加户外活动,加强室内通风,保持空气新鲜,都有一定的预防作用。

来源:39健康网

(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具