搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 传染疾病与疫苗

孩子为什么吃得好也不壮?

2011年03月04日07:00

  春天风多雨少气候干燥,气温变化反复无常,使人体免疫力和防御功能下降,容易诱发一些春季常见的疾病。因此,合理的调整饮食就显得尤为重要。孩子在春季吃得好也长不壮可能的原因常见有:

  营养素不全面 人体生长需要蛋白质、碳水化合物、脂肪、无机盐、维生素和水。如果孩子只吃蛋、奶、鱼、肉,而不吃或少吃蔬菜、豆类等,体内就缺乏某些维生素或矿物质,造成营养素间不平衡,从而影响健康。

  孩子本身吸收能力差,体质弱吸收能力就更差 如果再加上饮食无节制、无规律,这就打乱了肠胃的正常活动规律,引起消化不良,影响营养吸收。

  孩子活动量过大 有的孩子胃口好、食欲强,可特别顽皮好动,以致消耗大于吸收,使其长不壮。

  疾病影响 患肠道传染或寄生虫病者,营养物质不能被充分吸收。

  对吃得好长不壮的孩子,家长不要一味强调进补高级营养品及精细食物,而要具体分析。该治病驱虫抓紧驱虫治病,活动过量的要及时引导其活动量,体质差的则应要求其加强锻炼,需要从饮食上考虑的,应注意其科学性。总之,要想让孩子长得健壮,首先膳食营养要平衡,每餐最好做到荤素搭配,米面混食。其次,饮食要有规律,每月进餐的次数和数量都应比较固定,零食要注意节制。只要孩子无病,又加强体育锻炼,再通过调整饮食结构,是会使其体质状况得到改善的。

(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具