搜狐网站
母婴频道 > 育儿手册 > 1-3岁育儿 > 1-3岁婴幼儿成长发育

幼儿三围发育的参考指标

来源:搜狐母婴社区
2011年03月08日11:13

    头围

  头围大小与脑发育有关,因胎儿脑的发育在全身处于领先地位,故出生时头相对地大。测量头围用一条软尺,前面经过眉间,后面经过枕骨粗隆最高处(后脑勺最突出的一点)绕头一周所得的数据即是头围大小。量时软尺应紧贴皮肤,注意尺不要打折,长发者应先将头发在软尺经过处向上下分开。头部的发育与体重、身高相似,年龄越小,发育越快。出生时头围约34厘米,前半年增长较快,约8~10厘米,后半年约增加3厘米。到1岁时头围一般46厘米,2岁时48厘米,5岁时可达50厘米,15岁时可基本接近成人水平,平均54~58厘米。头围可反映脑和颅骨的发育程度,头围过小见于大脑发育不全及头小畸形。而头围过大则见于脑积水。

  胸围

  新生儿的胸部较圆,随着发良,前后径变短成为扁平的胸。胸围是用软尺平乳头绕一周的长度。婴儿生后1年内胸围增加约11-12厘米。因胸腔内主要是心肝和肺脏,所以胸围的增长和体格发育关系很大。若发现孩子胸部有明显凹陷或突起,应尽早请医生检查。出生时胸围比头围小1~2厘米,平均为32.4厘米,1岁以后胸围超过头围,肥胖小儿由于胸部皮下脂肪厚,在生后3~4个月时其胸围可超过头围。营养不良、佝偻病患儿其胸围超过头围的时间可推迟到1岁半以后。

  有些疾病可引起胸部畸形,如佝偻病可形成鸡胸或漏斗形,有些严重的先天性心脏病可使左侧胸骨隆起。

  腹围

  平脐(小婴儿以剑突与脐之间的中点)水平绕腹一周长度为腹围。2岁前腹围与胸围约相等,2岁后则腹围较小。腹围测量不易准确,且影响因素较多,故意义不大。患腹部疾病如有腹水、巨结肠时应及时测量。

  测量方法:婴儿取卧位,将软尺0点固定于剑突与脐连线中点,经同一水平线绕腹一周回至0点;儿童则为平脐绕腹一周,读数记录至小数点后一位数。

  腹部皮下脂肪厚度是衡量儿童营养状况的常用指标。测量方法为在腹部脐旁乳头线上以拇指和食指相距3厘米处,将皮肤捏起,测量其上沿厚度。正常小儿多在0.8.厘米以上,如果低于0.8厘米则说明有不同程度的营养不良。

(责任编辑:秦晓雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具