搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 危急重症及家庭急救

解读孩子受伤后实用攻略

来源:搜狐母婴社区
2011年04月15日08:58

  孩子在家,大人看管不到位,很容易发生意外。中山大学孙逸仙纪念医院急诊科朱颉医生说,孩子在家发生意外,非常常见,但意外发生后,家长不但需要冷静,还需要学习正确的处理方法,以免给孩子造成二次伤害,甚至酿成大祸。

  被烫怎么办?

  误区:家长碰到孩子烫伤,往往惊慌失措,治疗烫伤的办法五花八门:童子尿、酱油、红花油、牙膏,甚至紫药水、红汞等都不乏追捧者。

  夏天急诊科里最常见儿童意外的就是烧伤、烫伤了。因为夏天穿着少,皮肤暴露面积多,孩子又好动,很容易被开水或滚汤等烫伤。用酱油、红花油、牙膏等烫伤使用的东西和药物都是不科学的,不但无法阻止烧伤进一步损害机体,还会影响医生进一步地判断病情。

  朱颉表示,因为烫伤后,热量在极短的时间内在人体的表面聚集,即使烫伤行为不再进一步进行,但热量无法散去,还是会进一步损害皮肤和皮下组织。烫伤后,如果面积不大,不用惊慌,首先用冷水冲洗,最好用流动的自来水,不要强行脱去衣裤,以防导致大片皮肤撕脱。冲洗时间最好在15—30分钟之间,这样基本可达到止痛的目的,然后再进一步送医院治疗。也有家长选择把孩子泡在水桶里,这个办法也不好,因为热量流动不快,损伤还是会继续进行。

  烫伤主要是高热能量所致皮肤及皮下组织损伤,流水可以带走大部分热量,防止这些热量进一步损伤深层组织,并达到止痛效果。热水烫伤一般是I度或浅II度烧伤,24小时内会有大量水泡生成,在局部消毒后,再用针挑破水泡,放出淡黄色液体,同时进行抗感染治疗。浅度的烫伤不会留下太大的疤痕,但如果乱用刺激性药物贴敷伤口,则可能导致疤痕增生明显。

  碰伤头部怎么办?

  误区:孩子头皮摔伤红肿,用鸡蛋、饭团烫,用红花油、万花油揉,或者冷敷。也有家长很紧张,前往医院要求医生照CT检查。

  孩子头部摔伤红肿,最好的处理办法就是不处理,除非已经破裂出血,那就看情况是否需要缝合。因为红肿是局部皮下软组织挫伤,过几天就会慢慢吸收。但家长一定要密切观察,孩子如果正常哭闹、嬉戏,那么问题不大。但如果不吭不吵,表情淡漠,精神萎靡,甚至呕吐,那么家长就要警惕了,有可能是颅内出血,必须马上送医院让医生判断。有的家长来院后,就要求照CT检查。朱颉医生认为大部分的孩子都没有这个必要,因为CT不但价格昂贵,而且是X光射线,无论如何都有辐射,只有在医生认为必要时,才需要做。按照他的临床经验,由于摔伤前来医院就医的孩子大部分都无须做CT,做了CT的孩子里,大部分都没有发现病变。但朱颉医生提醒说,但这也不意味着,家长可以大意,在孩子摔伤后的几天内,都是观察期,如果孩子出现呕吐、嗜睡、呼之不应等症状,必须马上送院治疗以免贻误病情,造成不可逆的伤害。

  转载:时尚网健康

(责任编辑:谢维(实习生))
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具