母婴频道 > 儿童疾病 > 危急重症及家庭急救

春游:让宝宝远离意外伤害

来源:新民晚报·新民网
2011年04月22日08:02

  春暖花开、草长莺飞,正是春游踏青的好季节。许多中小学校、幼儿园组织学生春游,父母也利用周末带孩子郊游,在和大自然亲密接触的同时,要注意避免意外发生。万一遭遇意外,置身现场如何在第一时间施救,将伤害减到最低?文中的相关知识和技能或许对您有用。

  外伤、扭伤、骨折

  儿童生性好动,好奇心强,春游时难免受外伤、扭伤,甚至于骨折。很浅、面积较小的伤口,可用碘酒涂抹伤口周围的皮肤,用干净消毒纱布包扎好。如果出血较多或伤口较深,用无菌绷带或干净的衣服压迫伤口。抬高受伤肢体,使伤口高于心脏。如果出血不止,可能伤及较大动脉,可压迫供应出血区域组织的动脉止血并立即送医院救治。

  扭伤后可将伤处垫高,固定受伤部位,用冷湿布敷盖患处。冷敷可减轻肿胀,同时用绷带包扎压迫扭伤部位,不仅保护和固定受伤关节,也可帮助减轻肿胀。注意不要试图把变形或弯曲的肢体弄直,也不要将突出伤口外的断骨塞回伤口内以免感染。

  四肢骨折的伤员,可就地取材,在受损的两侧固定肢体,然后再搬运。当孩子脊背疼痛疑有脊柱骨折时,应严禁让孩子走动,搬运时一定要用木板作担架运送。如果用绳索等软担架运送,或抱着背着运送,都可能因脊椎的活动而损伤脊髓神经,造成截瘫。

  气管异物

  春游时,孩子们随身携带许多零食,如糖果、瓜子、花生、豆类、果冻等,在进食、嬉戏时,常因突然惊吓、跌倒、哭笑等将异物吸入气管。误吸的位置取决于异物大小、形状及性质,较大异物危险性最大,易于嵌顿声门裂至窒息死亡。

  孩子吞入异物后,如果正在咳嗽,切莫打扰他。因为咳嗽是一种自我保护机制,利用腹腔及胸腔压力协调动作把异物咳出。如果孩子不说话、不哭、不喊、不咳嗽甚至不呼吸了,则意味着异物堵塞呼吸道引起窒息,可倒提孩子双足,同时用力拍其背部急救。如不能及时排出异物,应立即送医院。

  溺水

  孩子大多喜欢玩水,水里的小鱼、小虾、水草,对他们都有吸引力,总想捞上来看个明白。这时候如果家长没有防范,孩子就很容易溺水。

  溺水者常因窒息而死亡。将孩子救上岸后,应迅速清除其口鼻内的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,将其舌头拉出,以免后翻堵塞呼吸道。可将溺水者腹部垫高,胸及头部下垂“倒水”。若溺水时间短,溺水量少,经处理后情况会有好转。若呼吸心跳停止,应立即进行现场心肺复苏,并联系救护车急送附近医院救治。

  花粉或植物过敏

  有哮喘病史或过敏体质的孩子,在野外接触花粉或某些植物时,会发生过敏,出现荨麻疹、喉头水肿、哮喘发作等情况,严重时会危及生命。如果您的孩子有此类病史,则应准备抗过敏药和吸入型的支气管扩张剂。有过敏情况发生时,立即远离现场,吸入支气管扩张剂,如喉梗阻、呼吸困难不能缓解,则应送医院救治。

  吴良霞(上海交通大学附属第六人民医院儿科主任医师、教授)

 

(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具