母婴频道 > 母婴新闻

重庆公布6起食品案件:三聚氰胺奶粉制成雪糕

来源:新华网
2011年04月27日09:00

  昨日,除宣布开展打击食品药品安全犯罪专项行动外,市公安局还公布了近期查获的食品和药品安全犯罪六大案例,其中包括本报重点报道过的九龙坡区石坪桥“化妆猪肉”事件,以及九龙坡含谷镇毒血旺事件。

  案例1 毒奶粉

  购进毒奶粉制冰糕

  还未生产就被查获

  违禁物:三聚氰胺

  今年3月25日,警方接到线索:重庆吉喜达食品有限公司用于生产冰糕、雪糕等食品的原料奶粉中,涉嫌含有三聚氰胺。

  警方立即成立专案组,第一时间封存扣押了该公司库房的16.25吨原料奶粉,并顺藤摸瓜查封了储存于重庆外运储运公司仓库内的10.475吨剩余奶粉。经采样送检,证实这批原料奶粉含有超标三聚氰胺。经查,该公司今年3月16日购进三聚氰胺超标奶粉16.25吨,所幸该公司正停产对设备进行检修,该批次奶粉尚未流向生产及销售环节。

  警方调查发现,该批奶粉系广西八旗商贸有限公司销售经理汪立杰以明显低于市场价的价格,销售给重庆吉喜达食品有限公司经理周基华。而重庆外运储运公司仓库为广西八旗商贸有限公司租赁,查封的10.475吨剩余奶粉中,也有部分三聚氰胺超标。这些奶粉都来自于内蒙古扎赉特旗威力思乳业有限公司。

  随后,专案组分赴广西、内蒙古等地调查取证,对广西八旗商贸有限公司、内蒙古扎赉特旗威力思乳业有限公司奶粉购销情况进行调查,斩断了毒奶粉流向市场的渠道。

  目前,犯罪嫌疑人汪立杰(男,38岁,辽宁丹东人)、汪海霞(女、40岁、广西南宁人,广西八旗商贸有限公司股东)、周基华(男,49岁,璧山人)已被警方刑拘。重庆吉喜达食品有限公司董事长瞿泽芳、扎赉特旗威力思乳业有限公司法人代表文春玉,分别被取保候审和监视居住。

  危害:长期摄入三聚氰胺含量超标的原料奶粉和制品,可能会对肾脏造成损害,并有导致患儿多发泌尿系统结石的可能性。

  涉案公司曾生产“卡通人”小布丁

  据悉,市工商局公布的2009年全市商标侵权十大典型案例中,重庆吉喜达食品有限公司在其生产的小布丁雪糕包装上擅自使用“卡通人”和“卡通牛”注册商标标识,非法经营额19.17万元,被工商部门依法处以罚款5万元,并没收全部侵权商品。

  案例2 毒猪肉

  为使猪肉卖相好

  肉贩用苏打保鲜

  违禁物:碳酸钠(苏打)

  今年4月7日,九龙坡区警方接到线索:石坪桥冶金村菜市场内,有摊贩使用白色粉末涂抹猪肉进行保鲜处理。

  警方立即联合工商部门扣押了该批猪肉,并查明事件缘由:商贩蒙家治(男,38岁,长寿人)为使猪肉有个好卖相,买来碳酸钠涂抹在猪肉上进行销售。抹上碳酸钠后,猪肉的颜色会变得鲜艳,即所谓的“化妆”猪肉(重庆晚报曾报道)。

  经查,自2010年3月起,蒙家治先后使用了3公斤碳酸钠,长期在鲜猪肉上涂抹进行销售。根据规定,碳酸钠(俗称苏打)不能在鲜猪肉中使用。目前,蒙家治已被警方刑拘。

  危害:碳酸钠虽允许适当添加进饼干等膨化食品,但剂量限制非常严格。



  案例3 毒药品

  非法生产假药品

  携手医生卖高价

  违禁物:无药品批准文号

  今年2月28日,重庆警方接到报案:重庆市德青生物抗衰研究所,涉嫌非法生产“生命源静脉注射液”和“IMF抗衰老1号注射剂”,并通过本市部分医疗机构医生向危重病人、癌症病人销售使用上述药品。警方查明:上述两种药剂,均未取得药品批准文号,为假药。随后,警方查封了一大批标识为其研制生产的“生命源静脉注射液”和“IMF抗衰老1号注射剂”,数量总计99瓶(支)。

  记者回访 抗衰研究所已“衰落”

  该研究所位于高新区科园四路。重庆晚报记者昨日看见,研究所招牌依然高悬,但已斑斑锈迹。同楼其他公司员工介绍,查封前,该研究所内员工多为女性,普遍穿着白大褂,同样是朝九晚五上班,但不知其研究生产什么,也很少见到该研究所出货。“直到被查封,才听说他们是在生产假药。”



  案例4 毒血旺

  一次性查获上万斤毒血旺

  违禁物:甲醛

  今年3月17日,九龙坡区公安分局和当地工商局联合对辖区食品生产小作坊进行清理,在含谷镇华新村4社一租赁屋查获一血旺生产点,当场扣押5000公斤已制作好的血旺(重庆晚报曾报道)。经检测,查获的血旺中含甲醛超标。

  警方查明,自去年9月以来,郑某、罗某在该租赁屋内非法进行牛血旺加工,加入有毒物质甲醛用于保鲜,销往沙坪坝区、江北区农贸市场等地,累计生产销售含甲醛的牛血旺25万公斤。因涉嫌在生产销售的食品中掺入有毒有害的非食品原料罪,郑、罗二人已被警方控制。此后,4月9日,巴南区警方也成功破获一起生产毒血旺案件。经查,嫌疑人在渝北区两路镇长河村12社租房,在血旺中添加含有甲醛的保鲜液,然后销往解放碑石灰市菜市场和棉花街农贸市场等地。徐某等二人已被刑事拘留。

  危害:甲醛为国家明令禁止的非食用添加剂。人体吸入浓度较高的甲醛时,会出现呼吸道水肿,引起咳嗽、呼吸困难、恶心等。

  记者回访

  村民租赁房屋 先看经营证照

  九龙坡区含谷镇华新村党支部书记朱从万介绍,近年来,很多村民把自家的闲置房租给外来人员办作坊;不少人法律意识淡薄,只管收钱,才导致毒血旺事件。如今,镇村干部已逐户宣传要求:所有租房给生意人的村民,必须事先检查对方经营证照。“无证无照的,坚决不准租!否则一旦再出现问题,村委会要开大会声讨、处理出租房屋的村民。”

  案例5 毒豆瓣

  豆瓣酱掺入致癌物

  违禁物:罗丹明B

  今年2月15日,重庆千骄调味品有限公司厂区内,部分残留豆瓣酱和红油中,所含“罗丹明B”不合格。

  警方立案侦办查明,2009年7月,嫌疑人刘某从成都华军调味食品有限公司购进豆瓣酱17吨,后销售给重庆部分食品加工厂。经检验,刘某销售出的豆瓣酱含有有毒、有害物质“罗丹明B”。目前,犯罪嫌疑人刘晓明已被警方控制。

  危害:罗丹明B,是一种具有鲜桃红色的人工合成的染料,常用作实验室中细胞荧光染色剂、有色玻璃、特色烟花爆竹等行业,实验证明罗丹明B会致癌。

  案例6 毒啤酒

  工业二氧化碳制啤酒

  违禁物:工业二氧化碳

  去年12月31日警方接到线索:重庆鑫晨气体有限公司涉嫌用工业二氧化碳冒充食品添加剂液体二氧化碳,销售给饮料、啤酒生产企业。警方侦查发现:该公司从2007年1月年至2009年3月,先后向江津市禾丰化工股份有限公司等单位购买了2万余吨工业二氧化碳。该公司出具虚假检测报告,冒充食品添加剂液体二氧化碳,销售给成渝两地多家饮料、啤酒生产企业,涉及金额达610余万元。4月11日,犯罪嫌疑人金某、庄某被警方刑事拘留。

  危害:饮料和啤酒中含有工业二氧化碳,会导致人体产生头痛、头晕、耳鸣、瞳孔散大、大小便失禁、血压下降乃至死亡。

  记者回访 气体公司已改换门庭

  昨日,重庆晚报记者现场看见,鑫晨气体有限公司厂址位于大渡口区八桥镇,但如今已变了招牌。据公司人员介绍,原鑫晨公司去年7月就宣告破产,由新老板出资收购,仍从事气化行业。对于老东家的违法操作,她表示公司大多员工是事情败露后才知情。被刑拘的金某和庄某,分别是原来的老总和化研专家,掌握着企业的核心机密,普通员工难以知情的。

(责任编辑:蔡雅)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具