搜狐网站
母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 孕期_孕妇必知的怀孕知识手册 > 怀孕早期 > 孕早期检查

沈汝㭎:孕期检查相关问题

来源:搜狐母婴
2011年04月28日13:25

  网友:年龄:32岁, 孕周:36 周,症状:脚脖水肿 持续时间:一周 是否看过医生:没。

  沈汝㭎:一般来说孕妇到了孕晚期28周以后可能会出现脚的水肿,如果说单纯脚的水肿没有高血压、尿常规检查没有尿蛋白+号的话,一般来说没有太大的问题,生后自然水肿就会消失。如果两周之内孕妇体重增加超过了两公斤以上,那么一定要看医生,有可能发生妊娠期的高血压,所以说要到医院做全面的检查。单纯脚的水肿在孕妇下午的时候最好工作一段时间把脚抬起来搁在椅子上休息休息,促进下肢血液的回流,减轻水肿程度。另外在工作一段时间以后最好放松休息休息,溜溜弯散散步,饮食也要注意,尽量不要吃太咸的食物,清淡一些。

  网友:怀孕第一个月肚子下部偶有疼痛,是正常现象吗?爱乐维可以从怀孕一直吃到生吗?里面维生素A很高,对宝宝会不会有不好,吃了爱乐维还用补钙吗?我一年前有一次不良怀孕史,胎儿28周初胎死宫内,做了解剖但是没有化验出原因,B超显示脑部积水、胸部积水、脑组织欠佳融化,请问这次怀孕需要特别注意什么吗?谢谢。

  沈汝㭎:头一个月怀孕下体略微有点疼痛这是正常的现象,随着孕周增加,子宫往上增长,孕妇慢慢耐受这种不适。爱乐维是孕妇专用的多种维生素,含有符合孕妇生理需要的各种维生素、矿物质,所以说从怀孕开始一直吃到产后哺乳期都可以每天吃一片,里面维生素的含量是符合孕妇和胎儿营养需要的。吃了爱乐维的话过了孕20周建议每天也要再吃一片钙片,比如像钙尔奇D600毫克的一天一片就可以了。

  有一次不良孕史,胎儿脑积水就是我们经常说的神经管畸形,这一次怀孕应该要做全面的检查,不仅每天要吃爱乐维,同时我们建议如果说35岁以下应该在14—20周做一次唐氏综合症的筛查,如果孕妇年龄超过35岁,我们建议要到医院预约做羊水穿刺检查胎儿染色体,同时在孕20—24周要到医院做B超的筛查,看看胎儿有没有神经管畸形的检查。我刚才说的这些孕周时间一定要在这个阶段去做,否则错过这个时间相应这些检查就都做不了了,错过了时机。

  主持人:维生素在孕期摄入量有要求吗?

  沈汝㭎:爱乐维本身含有的维生素含量有是按照孕妇生理需求配的,是符合她的需要是没问题的。并不是吃了这么多人体就会吸收这么多,人体的吸收能有30%、40%,大部分还是随着粪便排泄出来,同时吃各种食品蔬菜都忽悠维生素。

  网友:年龄:28岁, 孕周:14周,症状:身上四肢突然骚痒,特别是晚上,用手抓后 皮肤上会留下突起的指甲痕迹和各种形状的风团,过不了多久又会恢复。请问是荨麻疹吗?对胎儿有影响吗?请问怎么找过敏源?可以吃些什么缓解?持续时间:没怀孕之前偶尔有过几次。怀孕后断断续续的,一直都有。是否看过医生:怀孕后没看过医生。

  沈汝㭎:我建议不仅要去产科做检查,同时也要去综合医院看皮肤科,从现在描述的情况来看确实像是荨麻疹的情况的表现。作为产科也要给她做相应检查,比如说抽血可以做一个优生五项的检查,包括各种病毒还有弓形体、单纯疱疹病毒、巨细胞病毒,同时我们还给她抽血做生化指标的检查,看看痒是不是人身其特殊的疾病,例如妊娠期胆汁淤积症排除,如果生化指标胆汁酸和胆红素过高的话排除了这种疾病,到皮肤科看一看做相应检查。

  至于对胎儿的影响,如果是巨细胞病毒、单纯疱疹病毒、弓形体病毒或者风疹病毒,那么这些病毒感染对胎儿有一定的影响,排除不是这些病毒感染一般来说对胎儿不会有太大影响,在皮肤科可以让大夫开一些对孕妇和胎儿都没有影响的外用药可以使用。

  过敏源的话在一些综合医院也可以去做检测,查16种过敏源,如果能够找出过敏源的话相应治疗也是有好处的。但是建议在这个阶段最好从饮食上注意少吃像海产品或者辛辣刺激的食物,最好吃一些清淡的饮食,减轻过敏的症状。

  主持人:荨麻疹等病毒会对胎儿造成哪方面的影响?

  沈汝㭎:主要是各种畸形,比如眼睛、五官、四肢甚至心脏或者是肾脏等等多发畸形,这是很严重的。如果说之前做了优生五项检查,确实感染某种病毒,在孕前做治疗是非常有价值的。

  主持人:做完治疗会不会有半年以上不能怀孕类似限制?

  沈汝㭎:如果治疗好了体内产生相应的抗体就可以妊娠,这是没有关系的。比如弓形体的感染咱们很多家里面养猫养狗,尤其猫身上带有弓形体病原菌,孕妇如果感染的话如果查出来也是阳性的话,我们可以给她相应服药治疗就会好转。

  网友:年龄:29岁,孕周:26周,症状:21周左右能明显感觉到宝宝胎动后,有段时间TA动得挺有规律的,早中晚某个固定的时间准时动,而且持续时间比较长。可是后来到了24周左右吧,就容易不太爱动了,变得没规律,持续时间也没以前长了,而且感觉动得不像以前那么有劲了。持续时间:一直到现在都是这样。是否看过医生:看过。照过B超和彩超,听过胎动。

  沈汝㭎:一般来说孕中期也就是说从13周到27周,这时候胎儿的生长发育不是很大,羊水比较多,孕妇感到胎动明显。一般说过了28周到了孕晚期胎儿越长越大,腹部羊水相应没有原来那么多了,孕妇感觉胎动不是以前那么大没明显的感觉,只是蠕动的感觉,这都是正常的。只要孕妇每天比连续监测胎动一个小时,这一小时胎动有三次到五次就算正常。这个胎动一次是这样计算的,一直在动都叫一次,不动可能过了十分钟二十分钟又开始在动,叫第二次,这样来看只要一小时有三到五次就算正常,如果说中午数这一小时觉得没有三次,那么晚上可以再数一个小时也是可以的。一般来说,胎动的频繁时间都是在晚上七点到九点这个阶段,所以在这个时候可以做监测是很好的。另外有的胎儿在妈妈腹部比较爱动好动,有的相应安静一些不是活动特别频繁,但是只要监测一小时有三次就可以了。

 

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:朴珺)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具