搜狐网站
母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 孕期_孕妇必知的怀孕知识手册 > 怀孕早期 > 孕早期检查

沈汝㭎:孕期检查相关问题

来源:搜狐母婴
2011年04月28日13:25

  网友:年龄:29岁,孕周:32,症状:最近一段时间,脚肿起来。请问是正常的生理现象吗或是什么原因造成的?能有什么方法缓解吗?阴道感染了细菌,用小苏打清洗没有什么效果,请问现在能治疗吗?该怎样治疗?如果不治疗的话会不会影响胎儿发育呢?谢谢!

  沈汝㭎:刚才已经介绍了,孕晚期有些孕妇单纯发生脚肿或者下肢略微肿胀,部分下午和晚上明显,这个是妊娠期间正常的生理现象,一般来说分娩完之后都会消失的。但是一定到医院做全面检查,包括测量血压或者尿常规化验或者查肝肾功能,排除其它异常的情况,建议还是在疲劳的时候注意休息,另外抬高下肢减轻水肿程度。

  阴道感染细菌不知道具体是哪种病菌,是滴虫性阴道炎还是霉菌性阴道炎还是细菌性阴道病,一般来说霉菌性阴道炎可以用小苏打水冲洗外阴是可以的,如果说滴虫性阴道炎如果用小苏打水是没有效果的,应该到医院做进一步的检查,针对哪种病原体做相应的治疗。

  主持人:不同的三种病在治疗上有什么区别。

  沈汝㭎:霉菌性阴道炎,临床上建议用小苏打水每天晚上可以清洗外阴,同时阴道上致霉菌素的药,第一天晚上上一片,第四天再上一片,一般来说这一个疗程就可以治愈的。如果第四天不上第二片的话,霉菌性阴道炎很容易复发。

  如果滴虫性阴道炎建议要用相应的比如高锰酸钾水清洗外阴,同时相应的用一些西药抗滴虫感染的药品治疗,效果也是很好的。

  细菌性阴道病口服药甲硝唑,对于细菌性阴道病的效果非常好,有些孕妇一看甲硝唑药品说明书上写的孕妇禁用不敢用,这个是过去认为禁用,现在国内外研究孕妇孕中晚期用甲硝唑治疗对胎儿没有任何影响,可以放心去使用的。

  主持人:一般阴道炎症会对胎儿产生什么影响?

  沈汝㭎:有的到了孕晚期如果严重的感染,另外复发其它疾病的话会造成先兆早产甚至发生早产,更有甚者可能发生胎死宫内,另外有可能在产程过程当中造成胎儿宫内感染等等,所以还是有病及时做治疗。

  网友:年龄:29岁,孕周:32周,都说空腹喝牛奶不好,但我在肚子不饿的情况下单独喝牛奶没有配任何东西,这样也算是空腹喝牛奶吗?要配的话能和鸡蛋一起吗?最近一段时间,有吃些燕窝和冬虫夏草,请问能吃吗?会不会对胎儿有影响?谢谢!

  沈汝㭎:空腹喝牛奶对于很多人来说造成腹部不适,如果孕妇自己空腹喝牛奶没有任何腹部不适的话也是可以的,牛奶是最好的营养品。有些人习惯把鸡蛋打在牛奶里面,食用的话没有任何胃肠道的不适,如果习惯这种吃法也是可以的。燕窝和冬虫夏草这些保健品,我们觉得现在孕妇从每天吃的各种青菜、水果、肉类当中能获得足够的维生素和营养,所以不必要再过度吃这些补品,营养过剩反而对胎儿的影响是不好的。

  网友:年龄:26岁,孕周:15周,症状:疑似宫颈机能不全,我去年7月份流产当时胎儿18周,流产前三四天晚上洗澡有果冻状透明分泌物流出,一大块,后来分泌物就特别多,像水一样,内裤一会就湿了,后来去厕所就胎羊膜膨出了了,我去B超,我记得大夫说看我宫颈挺紧的,胎儿一切正常,回家下午两点多破水,晚上凌晨两点娩出孩子,我问大夫后来我们这中心医院的大夫说怀孕后检查什么,他说我不用检查等怀孕再观察,我问用不用探宫看宫颈是不是松,他说这样流产一次不能说明什么,今年1月份我又怀孕了,12周我去妇幼B超看的宫颈大小4.9*2.2,妇幼的大夫说我宫颈不肥厚,要我环扎,后来我又去中心医院找的主任看,他又让我在中心医院做的B超宫颈大小是3.3*2.1,我问B超大夫为什么宫颈缩短那么多,他说每个B超师做的都不一样,宫颈内口没有扩张,他也说现在看没必要环扎,现在离18周越来越近了,心里还是很紧张,不知道我上次流产是不是宫颈机能不全引起的,期待您的回答!

  沈汝㭎:拿上一次的病史和这次的情况来看,像是宫颈肌能不全,建议这次到医院进一步持续监测宫颈管的长度,从临床上来看如果宫颈长度小于三公分的话,确实应该做宫颈环扎,现在15周这个阶段做宫颈环轧术也是非常合适的孕周,目前来看现在是3.3的长度,还不到做环扎的指症,因为上次曾经发生过18周的流产,所以我们建议他们还是这一次应该可以做的。如果说超过宫颈长度低于3公分的话应该要做环扎。有的孕妇在这个前后可能会发生,现在3.3,原来是4.9的长度,确实在缩短,所以说还要进一步监测。我建议最好16周查清楚以后可以做,住院做环扎术。这一次争取保住。因为自己本身是宫颈松驰,所以容易在孕中期发生胎儿的流产。

  网友:年龄:31岁,孕周:25周,症状:1、18周左右开始两只手明显肿胀,并且指关节疼痛,不能用力。22周开始脚也肿起来了,并且手指开始出现麻木的状况,指尖24小时基本都是麻的。2、24周去医院做OGGT,结果为:空腹5.0 一小时10.4 二小时8.3 三小时4.3。3、现在白带量很多,颜色偏黄,但是没有痛痒等症状。请问:这些状况对胎儿的影响怎样,主要注意什么,怎样调整?持续时间:最近两周手脚的肿胀有所好转,但指关节依然疼痛不能用力,并且指尖麻。看过医生,医生只说少喝水,注意饮食。

  沈汝㭎:有些孕妇从孕中期开始确实感觉手指发胀甚至发麻,每天坚持吃多种维生素,每天吃爱乐维、玛特纳可以缓解这种症状,分娩完之后这些症状自然会消失。

  从孕妇的结果来看,空腹应该是5.1,一小时是10,两小时是8.5,只要有一项超过正常值的话我们都给她诊断为妊娠期糖尿病。这个孕妇这三个值基本上都在标准值的界值附近,还是按照妊娠期糖尿病处理,给予及时监测孕期膳食的情况,同时监测血糖的情况给予相应的指导治疗。由医生指定食谱,每天监测空腹血糖和餐后两小时的血糖。

  怀孕的孕妇白带增多本身是一种保护机制,阴道内本身有已经正常的菌群也有异常的菌群,有时显示颜色略黄也是正常的,只要阴道外阴不疼也不痒,颜色略微偏黄颜色不是很重,可以做一个白带的清洁检查,如果说清洁度是3度的话可以开相应的一些往外阴药上药就可以了。

 

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:朴珺)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具