母婴频道 > 母婴新闻

台湾逾七成职场妈妈因工作压力不敢请育婴假

来源:中国台湾网 作者:刘志伟
2011年05月07日09:08

  据台湾《联合报》报道,台湾人力银行调查台湾女性上班族申请育婴假现况,结果发现符合条件的职场妈妈仅有26%顺利申请育婴假,有高达74%的被访者没敢提出,最主要是“怕影响升迁”、“有经济压力”和“放不下工作”。

  人力银行发言人张旭岚表示,这些“难全”妈妈 (家庭、事业两难全)虽然有请育婴假,但也会担心工作“回不去了”。调查也访问没有小孩、或小孩超过3岁的女性上班族,有77%受访者表示不会因为育婴假而增加生育意愿。

  根据台湾劳动主管部门统计数字,育婴留职停薪津贴是让有3岁以下儿童的妈妈,在申请留职停薪期间,最多可请领半年的津贴,津贴是投保薪资的六成,而育婴假最多只能请2年。从2009年5月1日“育婴留职停薪津贴”上路后,请育婴假的台湾女性成长3倍,到2010年甚至已经达到37929人 (扣除军公教),显示薪资6成的津贴保障对台湾女性请育婴假的意愿确实有帮助。

  不过,台湾妇女新知基金会秘书长简至洁表示,因为津贴制度通过后,许多台湾女性想申请育婴假,但却也造成职场的怀孕歧视情况更为严重,包括雇主要求孕妇做更粗重的工作,甚至是怀孕当年的考绩被打乙等状况,层出不穷。

  虽然台湾妇女请育婴假有可能被企业刁难,但从数据上来看,请过育婴假的台湾妇女平均申请时间高达10.77个月,已超过津贴补助的半年,也代表台湾妇女在考虑经济环境之外,愿意花更多时间陪伴小孩。

(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具