母婴频道 > 儿童疾病 > 危急重症及家庭急救

儿童8种常见意外伤急救法

来源:新华网 作者:刘少龙
2011年05月09日05:22

  遇到孩子出现一些紧急的事故时通常家长马上想到的是送医院,其实现场急救也非常重要。

  烧(烫)伤:尽快用凉水冲洗患处,以降低温度,减少皮肤损害,然后用干净的布单包裹后立即送医院,不要自行涂抹任何药膏,也不要挑破水泡。

  误吸:如果孩子不慎将小件玩具或果核等误呛入气道,请采取如下措施:大人坐在椅子上,宝宝俯卧在双腿上,上胸部和头部低垂着,家长用一手固定孩子,另一手有节奏地拍击其两肩胛间的背部,使气道内的阻塞物脱离原位而咳出。

  食物或药物中毒:家长应带上中毒物品,尽快将孩子送往医院。

  一氧化碳中毒:首先将患儿转移到空气新鲜的场所,然后尽快送往医院。

  触电:尽快关闭电源,用手边方便的不导电物(如干燥木棍、竹竿、塑料椅子等)挑开电线或使触电人离开电源。接下来要做的就是将患者尽快送医院。

  宠物咬伤:用水冲洗伤口5分钟,确保从伤口完全冲洗掉动物唾液,用干净的纱布包扎伤口,立即送往医院。只要皮肤被咬破,哪怕是小伤口,也需注射狂犬疫苗。

  摔伤:如果孩子出现神志不清、呼吸微弱等,应首先考虑有颈椎损伤,所以要保持呼吸道通畅,不应用头后仰手法,而应用推下颌法。

  外伤:如果发现肢体肿胀,但无骨折时,最恰当的处理方法是冷敷。

(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具