搜狐网站
母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 准备怀孕_孕前准备知识 > 孕前检查

白洁:孕前准备相关问题

来源:搜狐母婴 作者:白洁
2011年05月09日16:22

  17、白主任您好,我今年38周岁,例假和排卵均正常,但从没怀孕过。2年前去医院做过输卵管造影和B超等检查,也正常。21日即例假来的第10天测到左侧有一个优势卵泡,我想本月试着要孩子,但24日因单位有事,喝了几杯张裕干红,又犹豫了,您说会有影响吗?另外虽然检查正常,但最近两年在排卵过后的2-3天,右侧小腹有刺痛感,不是全天痛,偶尔痛一下,这是怎么回事呢?盼望您的回复。

  白洁:是本月21号吗?临床上对于戒烟、戒酒都提得比较严谨,建议孕前夫妇双方戒烟、戒酒,现在也有一些数字上的考证。比如说一个人一周之内喝四到五杯红酒,那么胎儿畸形的概率会增加十倍,包括白酒都会有风险的。你也不敢确定这个月一定能怀孕,我建议你想怀孕的时候一定前三月就禁酒。另外38岁本身属于高危年龄和高龄孕妇,这个时候卵子基因突变概率就比较高,怀孕以后胎儿本身风险率就比较高,一定要做好优生优育相关方面准备,不要存有一些相关的侥幸心理。

  我回答一下你的腹痛问题,你的腹痛,右侧小腹刺痛,要医生看一下,是炎症来的痛,还是偶尔神经性来的刺痛,因为不是持续性刺痛。如果是炎症来着就是持续性刺痛,如果末梢神经可能有偶尔性,或者一过性的痛,没有进行过查体,建议到医院查一下。

  关于近两年排卵过后的两三天都是这样痛,要考虑一下是你有没有黄体破裂这种可能。有的时候排卵以后,卵泡破裂,卵子排出,有没有这种可能?实在不行做个B超看一下。

  18、白老师您好,上次去医院大夫给开的爱乐维,说准备怀孕前一个月到二个月开始吃,请问如果怀上了是否要一直接着吃呢?

  白洁:爱乐维就是一种复合维生素,这里有叶酸,有其他相关的微量元素的一种组合药品。咱们建议孕前如果说你体内有些微量元素,或者维生素缺乏的话,吃一下给一个补充,对你优生优育是有好处的。怀孕以后应该到医院做一个检查,就像我刚才说的做一个贫血三项检查。看体内这些值是否正常,如果都正常,在医生指导下可以先吃或者是不吃。因为你如果说不是一概而论,你怀孕了就要吃三月,我怀孕是不是也要吃三月?这不是固定的,还是要根据每个人的身体状况来决定这些问题。

  19、医生,你好。我2月份胎停育做了人流。这是我第一次怀孕。下次怀孕前需要做什么检查?需要中医调理一下吗?

  白洁:关于胎停育问题,我要多说两句。现在坐门诊胎停育比例比过去大大增加,应该说呈十倍,甚至更多的数量在增加。胎停育的主要病因是什么?为什么这么多人在胎停育,所以在这里我要谈一下个人的体会。因为在临床上,在门诊确实有很多胎停育的。这个胎停育我想可能是一个比较综合性的,比较复杂的原因。首先第一个,你在孕前三月做检查,检查的时候看一下全身状况,全身状况就包括你正常的常规体检,咱们平常做体检的一个常规体检。另外做一个相关专科体检,看专科体检就像刚才说的生殖系统的检查。比如说女性内分泌方面的检查,以及相关比如说传染病方面的检查,还有一些特殊疾病的检查。这些都查完以后看是否适合怀孕?

  另外我要谈一下,现在你的生活状态,心情状态,还有你的饮食起居是否规律?这些都会关系到你的身体状态。比如说你的工作压力很大,饮食起居很不规律,一日三餐不规律吃,该睡觉的时候你还在工作甚至到后半夜三点还在忙工作,甚至有的年轻人因为工作压力问题,经常通宵达旦,对身体透支很大,对内分泌会有很大影响,导致内分泌失调,怀孕以后对体内相关激素量分泌,比如孕酮。还有体内大量的各系统的功能都不在正常状态下,导致胎儿没有一个很好的生长繁殖发育的空间,导致它的停育。胎停育目前对妇科,还有产科门诊,给这些大夫都提了一个很深的课题。所以从优生优育角度来讲,如果想怀孕,那么一定要把你的生活状态调整到正常,把你的心理状态调节到正常,把你的工作障碍调节到正常。

  现在我再回答一下你的胎停育问题,二月份胎停育做了人流,下次再要怀孕我建议你过半年再怀孕,半年以后把自己身体状态调整好,再怀孕前三个月系统做一个孕前体检,一定要把各方面都调整好。不光你自己调整好也要让你先生做一个体检,把先生把身体状态调整到最好状态再准备怀孕。

  20、白主任您好,我今年27岁,25岁时第一次怀孕,在怀孕28周+时因胎盘早剥孩子早产,没有保住。现在正准备要孩子,不知是心理紧张还是身体不好,从去年年底准备要孩子开始月经就不正常,去年年底停经两个月,后在医生指导下吃了黄体酮后在1月20日来的月经,而后在2月28日自己来的月经,今天已经3月25日,我测基础体温仍不见升高,我该怎么办,非常急切想要个孩子,我需要怎么做,希望您能告诉我,非常感谢

  白洁:怀孕到28周就已经进入围产期了,一共怀孕40周分三个,12周之前算早孕阶段,12周到28周算中孕阶段,28周到产后一周叫围产期。28周的时候胎盘早剥早产,这是有原因的,胎盘早剥考虑有没有妊娠高血压疾病,第二个有没有妊娠合并糖尿病,第三个有没有外伤史,第四个有没有情绪上突然大的变化,不知道你是哪种原因来的胎盘早剥,胎盘早剥是产科当中比较重的并发症。所以你这次想再怀孕的时候,一定要做好相关产科孕前检查,再考虑你的怀孕问题。

  关于月经不正常的问题,可能应该跟你的精神紧张有关系。因为你精神紧张以后,你内分泌会失掉,这次你怀孕以后一定要做好产前,不知道你上次孕期检查状态怎么样?是否进行了正常的孕期体检,孕期体检过程中要及时发现一些相关问题。另外这次孕前要排除一下没有相关并发症。比如上次怀孕胎盘早剥病因跟医生沟通一下,属于什么原因来的?在什么医院做的,医生给你一个出院诊断,会告诉你具体什么病因来的胎盘早剥,这次再怀孕以后医生会给你一个建议。另外急于怀孕,这不是急的事儿,还是去医院做检查,根据你的身体状况医生会给你一个合理性的建议。

 

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [下一页]
(责任编辑:朴珺)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具