母婴频道 > 育儿手册 > 新生儿 > 新生儿成长发育

婴幼儿抚触利孩子性格发展

2011年05月16日10:20

  婴幼儿抚触越早开始越好

  给宝宝进行抚触有这么多好外,那么对宝宝抚触应该从哪时候开始呢?国外最新研究发现,母亲应该在宝宝出生后1个小时内,就抱他入怀,与自己进行肌肤接触。也就是说对小宝福越早开始抚触,好处越多。

  抚触就是在婴儿脑发育的关键期给脑细胞和神经系统以适宜的刺激,可以促进婴儿神经系统的发育,从而促进其生长和智能发育。这种按摩技术直接刺激婴儿的最大感觉器官皮肤,激活人体的免疫系统,对促进婴儿的神经系统发育和加深睡眠、促进消化吸收、增加体重和智能发育具有重要作用。一项“婴儿期抚触对儿童智力发育影响的效果观察”的研究发现,出生后0~2个月开展抚触的儿童,比不做抚触的儿童智能发育指数 (MDI)高7.4分。换言之,做抚触的孩子比不做抚触的孩子更聪明,早开始抚触的比晚的(3个月后开始)效果更好。在去年六一期间,本报与苏大附儿院等单位联合举办的首届儿童健康网络文化节——十佳宝宝DV摄影大奖赛中,获得十佳宝宝大奖的聪聪,小一宏,他们的奶奶与妈妈在向大家介绍育儿经验时,都不约而同说到在孩子出生不告久就开始抚触,给孩子做婴儿操。每天花上一点时间,收获的可是孩子健康的成长。

  苏大附儿院儿保专家孙朝琪说,抚触是妈妈送给宝宝的一件无法估价的珍贵礼物,使父母心旷神怡,使婴儿有愉悦感受。经常爱抚的婴儿长大后拥有自信和乐观的性格,对婴儿抚触是人类最初的关怀,柔柔的抚触融入了妈妈无限的爱与关怀,使宝宝安全自信,并具有欢快的情绪。另外,婴儿抚触方法十分简单,不需花费,只要坚持做,肯定会有效果。

  给孩子抚触有啥讲究

  对于新生儿,每次抚触15分钟即可,一般每天进行3次抚触,具体应根据宝宝的需要。抚触没有固定的模式,应抚触的部位有脸部、胸部、手部、腹部、腿部、背部。脸部按摩可从前额中心处用双手拇指往外推压,划出一个微笑状。眉头、眼窝、人中、下巴等处,同样用双手拇指往外推压,划出一个微笑状。腹部按摩应按顺时针方向,注意在脐痂未脱落前不要按摩该区域。按摩婴儿的大腿、膝部、小腿有助于增强运动协调功能,方法是从大腿至踝部轻轻挤捏,然后再按摩脚踝及足部。按摩背部的时候应双手平放,从颈部向下按摩,然后用指尖轻轻按摩脊柱两边的肌肉,再次从颈部向底部迂回运动。

  来源:城市商报 舒瑛

[上一页] [1] [2]
(责任编辑:李春娟)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具