母婴频道 > 中国母婴媒体专区 > 《父母必读》杂志 > 精彩内容-《父母必读》

追根溯源手足口

来源:搜狐母婴 作者:郝宏文
2011年05月16日13:31

  手足口病是由多种肠道病毒引起的一种全球性传染病一年四季都可发生,春末夏初最为常见,发病高峰主要在5 ~ 7 月份,冬季发病较为少见。因为它的传染性很强,所以,我们要追根溯源,从传染源一路追寻下去,才能更好地预防、护理手足口病,尽量减少宝宝的痛苦。

  它是怎么传染的?

  患者和隐性感染者都是手足口病的传染源。患者是指得了手足口病的宝宝,而一些少年儿童或成人因为抵抗力较强,虽然感染了病毒,但并不发病,他们都是隐性感染者他们身上携带的病毒会传染给抵抗力较弱的宝宝,使他们患病。有的家长有这样的疑惑我的宝宝没和别的小朋友接触,怎么也得了手足口病?就是因为宝宝周围可能有隐性感染者存在。

  它通过什么途径传播?

  手足口病主要通过消化道、呼吸道飞沫传播,也可以经接触病人的皮肤、黏膜疱疹液而感染,通常以发病后一周内的传染性最强。患病宝宝的粪便、呼吸道分泌物和疱疹液以及他接触过的各种玩具和用具等也是病菌传播的途径。通常 5 岁以下的宝宝容易患手足口病,尤其是 3 岁以前的宝宝更是病菌的重点传播对象,因为不满 3 岁的宝宝接触过的病毒比较少,机体没有形成抵御这些病毒的抗体,属于易感人群。

  患病后有哪些典型表现?

  一般表现

  宝宝感染病毒后,通常 2 ~ 7 天出现症状。手足口病的初期症状类似上呼吸道感染,宝宝会出现发热(有的宝宝并不发热)、咳嗽、流鼻涕、流口水、饮食困难等症状。

  特征性表现

  手足口病的特征性表现是长疱疹。疱疹可以出现在口腔(包括舌、颊黏膜及咽峡部)、手部、足部、臀部及肘、膝、月国窝部位。疱疹呈圆形或椭圆形扁平凸起,表皮较厚,内有混浊液体,长径与皮纹走向一致,大小不等,周围皮肤发红,在同一患者,手、足、口皮疹不一定全部出现,不典型、散发型的孩子出疹只表现在宝宝身体的某一个部位上。疹子不痛、不痒、不结痂。口腔黏膜疹出现比较早,起初为粟米样斑丘疹或水疱,周围有红晕,主要位于舌及两颊部,唇齿侧也常发生,疼痛明显,破溃后影响宝宝的进食。水疱和皮疹通常会在一周内消退。

  哪些是危重表现?

  手足口病一般能在 7 ~ 10 天内痊愈,并发症不常见。但少数宝宝可能并发无菌性脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、呼吸道感染和心肌炎等。个别病情进展快的重症宝宝有可能死亡。为防止出现意外,宝宝患手足口病后,家长要密切观察病情变化,如果宝宝有以下症状,要尽快送到传染病专科医院救治:

  ● 持续高热不退。

  ● 手脚发凉、发花。

  ● 呼吸加快,鼻翼扇动,呼吸节律改变,心率明显增快。

  ● 出现烦躁、频繁惊跳、四肢抖动甚至抽搐等。

  ● 外周血白细胞计数增高或降低。

  ● 血糖高。

  ● 出现高血压或低血压。

  哪些辅助治疗可以促进痊愈?

  宝宝患手足口病时,家长可以采取中药食疗和清洗的方法,促进宝宝痊愈。

  双花薏米粥

  金银花 5 克,薏米 20 克,绿豆20 克,加水 2000 毫升,煎汤代水饮。

  竹叶甘草饮

  竹叶 5 克,灯芯草 1克,甘草梢 3克,煎汤代水饮用或加 50 克粳米煮粥。

  荷叶粥

  鲜荷叶 2 张,切碎后和 50 克白米一起煮粥给宝宝吃。

  板蓝根洗液

  如果宝宝手足部的疱疹严重,应尽量避免其破溃引发感染,可用板蓝根10 克,黄芩、白藓皮各6 克,双花 3 克,地肤子10 克,忍冬藤 20 克一起煎水,用来清洗患处 , 每天 3 次 , 连用1周.

  怎么护理患病宝宝?

  治疗手足口病,主要采取对症治疗。大多数孩子都是轻症,在家治疗即可,严重的合并症则需要住院治疗。

  如果宝宝发热,体温低于38.5℃,可采取物理降温,如温水擦拭头部、腋窝、肘窝、腹股沟。如果体温超过 38.5℃,可口服布洛芬、对乙酰氨基酚等退热。另外可以采用中药药物治疗,如蒲地蓝消炎口服液、黄栀花口服液、儿童清咽解热口服液、小儿热速清等均有很好的疗效,如果宝宝能配合喝汤药,效果更好。

  宝宝患病期间,要给他吃容易消化的食物,如粥、果汁、牛奶、蔬菜等,如果宝宝口腔疱疹破溃疼痛,则要注意进食流质、无刺激性的食物,尽量多喝水,局部可用西瓜霜、冰硼散等或涂金霉素鱼肝油,以减轻疼痛,促使糜烂面早日愈合。照顾患病的宝宝,有一些细节还需要注意:

  ● 给宝宝换尿布、处理宝宝的粪便后都要洗干净手,并妥善处理污物。

  ● 宝宝的奶瓶、奶嘴使用前后要充分清洗,保持干燥。

  ● 注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。

  ● 轻症的患病宝宝不必住院,在家治疗、休息即可,以减少交叉感染。

  ● 手足口病整个病程约7~10天,疱疹干涸、结痂或溃疡愈合就表明痊愈了。

  文/ 郝宏文(北京中医药大学东方医院儿科副主任医师)

  来源:《父母必读》2011年第5期

(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具