母婴频道 > 儿童疾病 > 生殖与泌尿系统疾病

宝宝尿路感染 症状隐蔽

来源:搜狐社区
2011年05月19日09:08

  晓芳的孩子眉眉不满周岁,经常不明原因地发烧,一发烧就不吃奶也不吃东西,总是哭哭闹闹。去看医生,有说感冒或上呼吸道感染,有说消化不良、肠道炎症。孩子瘦弱、贫血、发育很差,发烧似乎越来越频繁了,有时还伴有寒战……一次,晓芳发现眉眉的尿有些混浊,赶快送去化验,这才找到了病根儿,原来是“尿路感染”。

  你说怪不怪,眉眉没有尿频、尿急、尿疼这些尿路感染症状,却表现为呼吸道、消化道等症状,遂请教儿科主任。主任给他们详细地讲解了婴儿泌尿系感染的特点——

  易被遗忘的多发症尿路感染是由于细菌侵入尿路而引起的。事实上,尿感是小儿常见病,孩子发生泌尿道感染的几率不低。据调查,本病占小儿泌尿系统疾病的8。5%。本病可发生于小儿任何年龄,2岁以下的婴幼儿发病率尤高。女孩发病为男孩的3-4倍,唯有婴儿期男孩发病较女孩多。

  ◆婴儿为啥易“尿感”

  这主要是婴儿的生理解剖因素和环境因素所决定的。婴幼儿尿路容易发生逆行感染,由于经常使用尿布或穿开裆裤,尿道口常受粪便和其它不洁物的污染,可以说,大肠杆菌、变形杆菌及金葡菌等多种病菌就堆积在尿道口周围,寻找可乘之机;婴儿,特别是女孩尿道短,括约肌功能差,细菌易沿尿道上行至膀胱,造成膀胱感染或肾盂感染;再加上婴幼儿自身免疫不健全,防御能力差,不仅易引起上行感染,还可能由于易患上呼吸道感染、肺炎、菌血症等而导致下行感染尿道。

  ◆尿路症状隐蔽

  其实婴幼儿尿路感染也有尿频、尿急、尿痛的症状,只不过他们无法用语言表达出来,实际上他的哭闹、拒哺也是尿道不适的表现。尿布需要不断更换,而每次排尿不多,可能正是尿频尿急的表现;会阴常见有尿布疹,尿布有臭味等,都可能是尿路有感染的特征。而尿路感染的这些症状,却容易被忽略。相反,最多见的感染外在表现如发烧,常与呼吸道或消化道症状联系在一起,转移了家长和医生的注意力,掩盖了泌尿道感染的实质。

  ◆捕捉线索及早发现

  如果婴儿常有不明原因的发烧伴生长迟滞或体重减轻,或有找不到原因的哭闹、呕吐等,要想到泌尿道感染。通常说的“不明热”可能正是该症的标志。这时再注意观察更换尿布的次数是否增多?每次排尿量是否减少?尿是否有异味增重?尿是否变浊等,并应送尿化验,即可判断是否尿路感染。

(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具