母婴频道 > 母婴新闻

广州幼儿园5名儿童相继感染手足口病

来源:云南卫视
2011年05月21日09:05
  本版统筹:新快报记者 陈杨

  本版采写:新快报记者 徐娜 陈杨

  本版摄影:新快报记者 徐娜

  昨日,《新快报》报道了员村有幼儿园出现手足口病例的新闻,该园又有家长投诉称,因幼儿园迟迟不告知家长及采取相应措施,目前已致5名儿童相继感染手足口病。记者从天河区疾控中心核实到,该幼儿园确有一个班5人中招,目前该班已停课,患儿被要求回家隔离两周。

  家长投诉

  多名小孩感染园方仍不告知

  "小区幼儿园里爆发了手足口病,园方不但不解释,还想办法遮掩!"昨日上午,天河区员村粤韵庭园幼儿园的家长A女士向本报投诉称,自家宝宝昨日出现咽喉肿痛等症状,而此前该班已有数名小孩被确诊为手足口病,但幼儿园一直未向家长告知情况,也未发出提醒,她担心自家宝宝已被传染。

  按照A女士提供的线索,记者立即来到已被确诊的患儿阿宝(化名)家中,发现阿宝的掌心、脚底都有未退去的红色疱疹。不论爷爷怎么哄,阿宝紧闭嘴巴,不肯吃饭,也不肯讲话。"他的嘴巴里全溃疡,太痛了,只能喝一点冰镇的饮料。"阿宝的爷爷心疼地说。

  随后,记者又找了其他三名家长,有两名家长都表示小孩在这两日已相继被医院确诊,另一名家长则称小孩目前只出现口腔溃疡,还未被最终确诊。

  "据我所知,都有这么多小孩得了手足口病,但幼儿园到现在都没通知我们,也没停课,好多家长还被蒙在鼓里呢!"阿宝的家长愤怒地说。

  记者探访

  下午紧急通知整班停课隔离

  事情突然在下午峰回路转。下午2时许,记者来到粤韵庭园幼儿园,看门人拒绝记者进入,并表示"根本没(有人感染手足口病)这回事"。这时,门口陆续来了多名家长。

  "刚刚接到幼儿园老师的电话,说班里有个孩子得手足口病了,会传染,让我们把孩子接回去隔离两周。"来接宝宝回家的阿伯说完,焦急地等待孩子出来。等待的人群中不时发出抱怨声。"怎么这个时候才通知,听说都有好几个了,也不提醒一下。"一名来接小孩的女士咕哝道。

  随后,该幼儿园园长谢女士在接受新快报记者采访时称,该园小一班确有5名幼儿被确诊为手足口病,另有两三个孩子出现疑似症状。目前园区已经通知该班其他的家长,将孩子带回家自行隔离两个星期。

  发现手足口病进程

  17日早上蓝蓝(化名)入园时,被发现口腔内有红色疱疹,当场被拒入园,家长带其到天河中医院检查,当时并未确诊。

  17日中午阿宝被发现口腔内有红色疱疹,随后在广州市妇女儿童医疗中心确诊为手足口病。18日下午蓝蓝在天河中医院被确诊为手足口病。

  19日上午园内另一个孩子被确认为手足口病。

  20日上午家长向新快报投诉,质疑幼儿园隐瞒疫情。

  20日中午幼儿园通知小一班家长将所有孩子领回。

  园长:19日才知一人患病

  家长对此称不可能,17日就有幼儿被检出红疹

  对于家长投诉的“知情不报”,园长谢女士表示自己也是19日下午才知道有一名幼儿患病的,并未刻意隐瞒。然而这一说法遭到家长反驳。

  据悉,该幼儿园每日早上都有晨检,患儿蓝蓝就是最早被幼儿园发现口腔有红疹的小孩。其家长W女士告诉记者,17日孩子被幼儿园检出红疹后,她第二天一早就短信通知了几个认识的家长;出门上班时遇到了园长,也跟她说了这个事情;19日下午,又再次告知了小孩的班主任。

  另一名家长X女士也表示,自家小孩18日下午被确诊,当时就电话通知了幼儿园的老师。“当时我还问她有无其他小孩生病,她说只有我家宝宝,但当我抖出蓝蓝的名字时,她又改口说,就这两个孩子得了手足口病。”X女士说,这说明幼儿园老师都知情,只是故意隐瞒。

  幼儿园每天网络直播疫情

  疾控部门称幼托机构应该及时通知家长防护

  既然知情却不告知家长,是否属于瞒报呢?

  记者就此采访了省疾控中心传染病预防控制所副所长孙立梅。她表示,按照我省手足口病聚集性疫情报告标准:一周内同一托幼机构出现5例,或者在同一班级出现2例,即要上报给辖区内的疾控部门。疾控部门调查后评估是否需停课,再将此意见转给当地的教育部门,由其裁决。“不过目前还没有法律规定,出现疫情后一定要报告给家长。”不过孙立梅表示,目前广东正处于手足口病高发期,幼托机构若发现疫情,还是应该及时告知疫情所在班级的家长,并提醒他们做好防护。

  随后,记者从天河区疾控中心了解到,该幼儿园这几天确实每天都有网络直报疫情,截至昨日共5例确诊。就此而言,幼儿园并不存在“瞒报”,只是向家长隐瞒了。

  病毒从哪里来仍是个谜

  园方称每天消毒“该做的已经做了”

  有家长表示,孩子都是上幼儿园后发现病症的,说明学校消毒工作没做好,感染了其他小孩。对此,谢园长予以否认。“我们有一套严格的卫生制度,包括全园每周大消毒一次,每天用消毒水擦拭桌面、玩具等孩子经常碰触的地方等等。该做的我们都做了,问心无愧。”谢园长认为,小孩放学后都喜欢聚在小区内玩,应该是在小区内感染再带到幼儿园的。

  对此,孙立梅表示,感染源的确定比较困难,需要详细调查。成人若感染病毒,一般没症状,也可能传给小孩。

  手足口病如何防治?

  发病7天均可传染隔离在家要讲卫生

  对手足口病市民该如何做好防护?万一中招了怎么办?对此,记者咨询了省疾控中心传染病预防控制所副所长孙立梅并查阅了卫生部发布的《手足口病预防控制指南》(2008年版),为您解惑。

  ●手足口病何时具有传染性?

  从出现症状起至发病后7天内都具有传染性,因此患儿至少需隔离一周。

  ●若不及时隔离会怎样?

  肠道病毒传染性强、隐性感染比例大、传播途径复杂、传播速度快,在短时间内可造成较大范围的流行,疫情控制难度大。

  ●如何才能及早发现疫情?

  幼儿园要加强晨检,发现一个班级有两例以上病例要及时上报疾控部门;医院对于来就诊的患儿要详细登记其名字、所在小区、幼儿园及班级,若发现有来自同一区域的患儿也要及时上报。

  ●患儿居家隔离要注意什么?

  看护人接触儿童前,替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手;要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理;居家隔离时,若患儿持续高热、呕吐、嗜睡、肢体抖动、烦躁时需立即送医院诊治。

  ●幼儿园如何进一步防范?

  已出现疫情的幼儿园需隔离患儿;加强晨检频率,最后随时抽检;公用区域的玩具及地板都要经常性消毒;同时,尽量减少公用课室等区域的使用,避免交叉感染。 (来源:金羊网)
(责任编辑:王静)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具