母婴频道 > 儿童疾病 > 危急重症及家庭急救

宝宝平安度夏意外防护大全

来源:搜狐母婴
2011年05月26日16:47

安全大事4:小心谨慎防溺水

    在中国,溺水死亡占意外死亡原因的57%,2~14 岁溺水死亡的案例占总溺水死亡人数的56%。溺水高发期一般是从5 月到9 月。游泳安全,妈妈一定要给予相当的重视。

这样保护我们的孩子

    如果孩子吃得太饱、太饿或过度疲劳时,不要下水游泳;有开放性伤口、皮肤病、眼疾不宜游泳,感冒、生病、身体不适或虚弱不宜游泳;

    不要在非正式的游泳区下水,特别是护城河及野外;游泳前,应先在孩子四肢撩些水,慢慢入水,以适应水温;在游泳池中,家长要注意游泳池的出水入水口位置,在附近保护孩子。孩子在入水口附近游泳,进水时容易呛水;出水口容易形成漩涡,造成腿脚损伤甚至被吸住不能自拔。

    当孩子在水池、温水池、澡盆和水桶附近时,家长们应时刻注意看管,当孩子在船上、在海边或参加水上运动时,坚持让孩子穿上高质量的浮身物;在水中不要吃东西,因为可能被呛噎。

安全大事5:瞻前顾后防中暑

    夏天外出旅游,户外活动机会多,发生中暑的危险也会上升。尤其如果孩子习惯了空调环境,会大大降低了对热的耐受能力。

这样保护我们的孩子

    瞻前:妈妈应注意收听高温预报。在高温天气尤其是每天的11点~14 点之间,尽量少带孩子外出。如果外出,要让孩子喝足够的水。顾后:小孩还不能清楚地表达自己,妈妈要注意观察。高温酷暑时,如果孩子显得精神差,脸色苍白,烦躁,口渴,要多加警惕。如果已经发生中暑,应立即将其移到通风、阴凉、干燥的地方,或者空调房间,让孩子仰卧,解开衣扣,脱去或松开衣服。用冷毛巾敷头部,喝些淡盐水或清凉饮料,如果情况还得不到缓解,孩子面色苍白、呼吸加快、抽筋或体温过高而不出汗等症状,应立即送往医院。

安全大事6:注意细节防中毒

    可能很多妈妈还不知道,停车时长时间使用汽车空调可能引起轻微的一氧化碳中毒。夏季天气闷热,汽车内空间狭小,密不透风,车辆停驶状态下如果长时间开空调,发动机运转所产生的一氧化碳聚积在车内,加上车里人呼吸排出二氧化碳,时间一长便可能中毒。

    有些家长为了让孩子舒适一些,办事时把孩子留在车里,或停车纳凉,或在车上睡觉,这样都不安全。

来源:《时尚健康》 文/王晓东(河北省儿童医院副主任医师)

[上一页] [1] [2]
(责任编辑:秦晓雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具