母婴频道 > 儿童疾病 > 科学用药

宝宝拒绝吃药,不能来硬的

来源:华商网
2011年06月03日10:29

  宝宝病了要吃药,但药又喂不进去,怎么办?专家教您克服困难,顺利喂药。

  1个时间:多饭后服用

  很多药物都有胃肠道反应,所以大多数建议在饭后1小时服用。但毕竟每种药的作用和副反应不同,应遵循医嘱或说明书上的建议。例如,某些对胃有较大刺激的药物,如铁剂等,可以选在餐后1小时喂服,以防药物损伤胃黏膜;吗丁啉一般在饭前15—30分钟服用,必要时睡前服用。如果是小婴儿,可在喂奶前或两次喂奶中间服药。

  2种姿势:半卧、侧身

  孩子吃药,多少都会有点抗拒行为。平躺着吃药,很容易被呛着,因此尽量让孩子把头侧向一边。

  若病情允许,最好将孩子抱在怀里或采取半卧位,上半身稍高,适当固定手脚,再紧贴着嘴角喂药。如果孩子不愿意咽药,可用拇指和食指捏他的两颊,使其吞下。

  3个错误:强迫、哄骗、妥协

  喂药像打仗。两三个父母上阵,七手八脚摁住孩子,只会让气氛更紧张,吓得宝宝极力反抗。恐吓或者捏鼻子灌等措施也不行,即使药灌进去了,也会因为孩子哭闹,过一会就吐出来。捏着鼻子强灌,还可能呛到气管,引起严重后果。

  不骗喂不了。有些父母骗孩子药是甜的,但被孩子尝出味道后,下次就更不吃了。还有父母说药是"糖",这会导致嘴馋的孩子自己偷偷拿药吃,引发危险。把药混在奶里,可能会出现凝结,降低药物的疗效。而且,如果孩子一次吃不完,还会导致药量不够。

  给"能不吃"的选择。没有孩子愿意吃药,所以,父母一定不能问:"现在吃药好吗?"估计所有孩子都会回答"不好"。

  4类剂型:液体、粉末、片剂、胶囊

  婴幼儿药物多是液体,但也有粉剂、片剂和胶囊。非液体药物可研磨后,用少量温开水溶化再喂。喂完后,再给孩子喂少量温开水,冲淡口中药味,并帮助药物在胃中溶解。

  5大装备:奶瓶、滴管、针管、量杯、勺

  过去父母喂药,习惯用勺,可这样不但容易把药液洒出来,药量也不准。

  现在,很多药盒里都会配有带刻度的滴管或量杯。使用滴管时,要将管口放在婴儿口腔颊黏膜和牙床之间,按照他的吞咽速度慢慢滴入。如无滴管,准备一支去掉针头的注射器也可以,使用方法与滴管类似。有时候,空奶瓶也可以用来给孩子喂药,把药剂放进奶瓶,让婴儿自己吸嘬。

  如果上面提到的东西你暂时都没有,用勺子也不是不行。可将量好剂量的药液倒在勺中,送入孩子口中,压住舌头,待药液咽下后再拿出小勺。

(责任编辑:刘琳)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具