母婴频道 > 母婴新闻

多款婴幼儿产品受塑化剂污染

来源:青年时报
2011年06月05日02:39

  为方便公众了解塑化剂产品,质检总局昨日公布台湾受塑化剂污染的问题企业及产品的最新名单,数量由日前的22种猛增到858种,问题企业增加到255家。问题产品一律暂停进口。

  据被羁押在看守所的昱伸香料负责人赖俊杰,提讯时主动向检察官供出,使用起云剂的除饮料和保健食品外,用来涂抹面包的各种果酱,为让“产品”更浓稠、均匀,也都有添加起云剂。

  在《台湾地区公布的受塑化剂污染的问题企业及其相关产品名单》(6月3日更新)中,有运动饮料,果汁饮料,茶饮料,果酱、果浆或果冻,胶囊锭状粉状食品,添加剂共6种。其中,胶囊锭状粉状食品是受污染最多的种类,超过整个名单数量的一半。

  受污染类别也从运动饮料、果汁饮料扩展到了茶饮料,果酱、果浆或果冻,胶囊锭状粉状食品,添加剂等。记者在名单中看到,统一企业公司的受污染产品已经扩展到宝健运动饮料、7-select低钠运动饮料。大湖草莓农场的受污染产品已经扩展到顶级红苹果汁、哈密瓜汁、特级金橘汁等。

  此外,名单还显示,有多款婴幼儿、儿童产品也受到牵连,如卡洛塔妮儿童综合营养素、金适儿宝水果米精、马来西亚商食益补国际股份有限公司的超能儿童成长钙片和超能儿童综合维他命、王子制药股份有限公司的儿童成长钙片添加维他命C、D3及锰、杏利儿童综合维他命嚼锭等。

  此外,塑化剂主要提供企业昱伸香料的负责人赖俊杰现已被关押。然而,在最近一次提讯时,赖俊杰又曝出重大消息。据赖俊杰称,使用起云剂的除饮料和保健食品外,用来涂面包的各种果酱,为让“产品”更浓稠、均匀,也都有添加起云剂。蛋糕、饼干业为让产品松软、香浓可口,卖相更好,也普遍在面粉团、馅料里添加。

  赖俊杰透露,起云剂只是昱伸的一项产品,他每个月除生产起云剂外,另向上游金童企业社进货DEHP塑化剂约五公吨,调制成其他香料香精和食用色素,除卖给协成化工等厂商,也卖给岛内果酱、面包糕点烘焙业者,检方已掌握七家名单开始追查。

  大量摄入塑化剂影响生殖系统

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员刘兆平说,塑化剂作为一种环境激素,普遍存在于日常生活的方方面面,空气、土壤和水中都有塑化剂的存在。

  专家称,微量塑化剂对人体健康没有明显影响。但摄入量大的话就会对人体的生殖系统产生影响。

  专家指出,大量摄入塑化剂可能干扰内分泌,影响生殖和发育。因此,塑化剂禁止用于食品,也不可用于脂肪性食品以及婴幼儿食品的包装材料。

(责任编辑:朴珺)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具