母婴频道 > 母婴新闻

攀上“婴幼儿”身价倍增 “婴儿家电”遭质疑

来源:中国经济网
2011年06月09日08:07
  随着省城迎来高温天气,省城育婴用品专卖店随之开始大打婴儿家电的招牌。采访中记者看到,小到灭蚊器大到温奶器,婴儿家电可谓是丰富多样,但动辄数百元的高身价把众多消费者挡在了门外,婴儿家电是一片叫好不叫座的局面。在历山路一家育婴产品专卖店,婴儿家电琳琅满目,仅关于奶瓶的家电根据用途不同就分有消毒器、温奶器,吸奶器等四五个类别。采访中记者留意了一下这些家电的价格,大都在百元以上,不乏有二三百元的“奢侈品”。

  而对于时下热门的灭蚊设备,在建设路一家育婴产品专卖店内记者看到,一个手掌大小的电插式灭蚊器,售价高达169元,旁边个头稍小点的要129元。其中,一款婴儿电动理发器从89元—189元不等。当记者询问价格贵的理发器是不是高科技产品时,一位销售人员表示,价格最高和最低的两款理发器的产品配套都一样,差别在于理发器的芯材是否是陶瓷质地和外观上的不同,使用方法和工作原理都跟普通理发器是一样。当记者提出哪款理发器销量好时,该销售人员坦言,工作原理都一样,还是价格低的卖得好。

  记者计算了一下,材质和外观决定了理发器价格相差112%,而这在婴儿家电已经是固有的定价模式了。“婴儿家电贵的最根本的原因就在材质上。”采访中,一位业内人士告诉记者,婴儿喜欢将东西放入口中,所以不管是婴儿家电还是玩具,对材质的要求十分严格,一些采用了无毒、环保材质,保证婴儿放在嘴里咬也没关系的产品定价自然要高一些。“这些产品在国外非常流行,这两年国内市场也热起来了。”一位儿童用品商店的工作人员介绍说。

  面对商家的解释,消费者似乎并不买账,在一个母婴论坛上,有网友总结出“最不实用的婴儿用品”,排名头位的就是售价在150元至300元不等的电加热热奶器。“说是材料无毒,其实就是打着婴儿的招牌赚钱吧。”采访中,一位消费者表示,商场内很多普通的电器,材质也都是无毒环保的,但是价格比婴儿家电低很多,还实用,没有必要为“婴儿”牌子的电器多花钱。更有消费者质疑,婴儿家电已经成了商家的概念产品了,同样拒绝买单。

  与此同时,记者还留意到,市场上越来越多针对婴儿的电器大都打着省时省力的旗号,对此,育婴专家李女士告诉记者,现在一些家长图省事,喜欢用温奶器热奶,但婴儿的肠胃十分脆弱,冲调奶粉应该提前把水烧开,在常温环境中冷至到45摄氏度左右再冲调奶粉,而且夏天天气炎热,宝宝喝剩的奶粉保留时间不宜超过两个小时,并且重新加热不能使用温奶器,要重新烧开。
(责任编辑:朴珺)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具