母婴频道 > 育儿手册 > 1-3岁育儿 > 1-3岁婴幼儿安全

宝宝出意外家长急救有对策

来源:中国网
2011年06月16日08:53

  孩子在成长的过程中,难免会出现一点意外情况,由于事出突然不得不对宝宝进行应急处理,如果不及时采取应急措施或措施不当,会使宝宝的病情变得更加严重。因此,家长必备各种正确的急救措施是至关重要的。

  固体异物

  通常见于2-3岁的儿童,因其已会走路,更爱将手中抓的东西,诸如棋子、硬币、小钉子、纽扣、回形针、玩具的小零件等放入口内。

  急救方法:当家长发现小孩将异物吞下以后,只要当时未发现呛咳、呼吸困难、口唇青紫等窒息缺氧表现,就不必过分紧张,无须设法使误吞的异物吐出来,因为催吐有时反而会使异物误吸入气管而发生窒息。误吞异物后试图用泻药使之从肠道迅速排出的方法也是错误的,因为诸如钉子、回行针等带尖、带钩的异物、遇到肠管因药物作用快速蠕动时,很可能钩到肠壁上,甚至引起肠壁穿孔。

  在一般情况下,异物进入消化道以后,除了少数带钩、太大或太重的异物外,大多数诸如棋子、硬币、纽扣等异物,都能随胃肠道的蠕动与粪便一起排出体外。为防止异物滞留于消化道,可多给吞入异物的小儿吃些富含维生素是食物,如韭菜、芹菜等,以促进消化道的生理性蠕动,加速异物的排出。多数异物在胃肠道里停留的时间不超过两三天,也有少数经三四周才排出。每次患儿排便时,家长都应仔细检查,直至确认异物已经排出为止。在此期间,患儿一旦出现呕血、腹痛、发烧或排黑色稀便,说明有严重的消化道损伤发生,必须立即去医院治疗。若经过三四周仍未发现异物排出,则应去医院请医生处理。

(责任编辑:秦晓雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具